Peyton Ling's Bible notes

約書亞16-17

第16-17章 – 還在抱怨什麼?
以法蓮與瑪拿西支派得到了屬於他們自己的土地,但是在這兩章經文裡特別記載了一件事情。
以法蓮與瑪拿西的人並沒有把迦南人從他們所住的地方趕出(16:10;17:12-13)。

以法蓮與瑪拿西的人跑去跟約書亞抱怨土地不夠,空間不夠,人口太密集,房價太高(17:14)。
約書亞告訴他們,如果嫌地太狹小,就趕出迦南人,或是去開墾土地。

神已經完成祂的應許,賜給以法律與瑪拿西支派土地。但是他們會有目前的問題,是因為他們不願意照著神的話語去趕出迦南人或開墾土地。
如果以法蓮與瑪拿西願意聽從神的話語,把迦南人趕出,或是勤勞一點去開墾土地,他們的問題就解決了。
但是他們不願意,還找藉口說,迦南人有鐵車,所以他們不敢(17:16)。難道他們不能靠著神打敗迦南人嗎?耶和華豈不是比埃及強大,比耶利哥強大,甚至比迦南人強大?難道他們不知道迦勒靠著耶和華打敗亞衲巨人族?
以法蓮與瑪拿西的抱怨顯得非常不合理。
人如果不願意做什麼事情,就永遠都有藉口。
裝死的馬,你怎麼鞭策,牠都不會想動。

神早已經把禮物拿出來,但是人的責任就是要去拿,並且打開禮物。
想像一下聖誕節,爸爸已經把禮物放在聖誕樹下,但是孩子不願意去打開禮物,反而還向爸爸抱怨ˋ為什麼沒有禮物。

一直到新約,這個原則仍然沒有改變,在聖經裡你可以看到,神早已經給予我們許多的應許了。
但是我們常常還在抱怨,問題出在哪裡?

也許你太忙,常常說自己沒時間禱告。
但是神給每個人都24小時,我們真的一天連10分鐘都沒有嗎?
我們應當反省看看,是什麼東西佔據著我們自己的時間?
就像有許多樹木與迦南人佔據了以法蓮的土地。
你的樹木是什麼?手機,電視,娛樂?

也許你抱怨,聖經太難讀不懂。
但是神給你教會,給你,宣教士,給你牧師,他們可以教導你。
我們還有什麼理由呢?

也許你的生命中一直被某種罪惡的問題困擾,你抱怨上帝,為什麼不幫你處理這個問題。
但是神已經給你耶穌,也給你聖靈,並且他的話語,就是為了解決我們的罪惡。
就像迦南人佔據瑪拿西的土地,但是瑪拿西人若是願意倚靠神的大能,他們便能克服迦南人。
我們若願意倚靠耶穌,我們也能戰勝那些佔據我們生命中所有的罪惡。

所以,有什麼好抱怨的?
開始信靠神吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s