Rubio ChangChien

讀經觀察—創世記41章

羅盤浸信教會2020.03.09讀經進度:創世記40-43
讀經觀察—創世記41章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
41章提到法老做了二個使他不安的夢 ,但整個埃及,卻沒有任何一位術士和博士可以幫法老解夢,就在此時,酒政想起來,之前在獄中,約瑟曾經幫他解夢,因著上帝賜給約瑟的能力,解夢100%的準確,酒政推薦約瑟給法老,於是法老隨即差人去獄中帶約瑟來幫他解夢

神學

32 至於法老兩回做夢,是因神命定這事,而且必速速成就。
53 埃及地的七個豐年一完, 54 七個荒年就來了,正如約瑟所說的。各地都有饑荒,唯獨埃及全地有糧食。
創世記 41:32,53

從故事上下文及這二段經文,我們知道,上帝所命定的事,必會成就,上帝是大有能力的神,若為他的旨意,他必定會成就這事

25 約瑟對法老說:「法老的夢乃是一個,神已將所要做的事指示法老了。
39 法老對約瑟說:「神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。
創世記 41:25,39
這二段經文告訴我們,神是會將所要做的事指示人的神

指出耶穌

約瑟,在舊約,這一個人物,是預表耶穌的一個角色,從約瑟的身上,我們常常會看到預表耶穌的樣式。

在舊約,我們常常會看到上帝使用夢啟示人,夢是上帝所創造的,也因此,若無上帝賜給我們解夢的能力,人無法靠著自己的能力解夢,就像埃及沒有任何一個人可以解法老的夢,只有被上帝揀選,被上帝使用的約瑟可以正確無誤的解夢,因為解夢的能力是從上帝來的。

約瑟謙卑且將能力榮耀皆歸給上帝。我們可以經文看到

16 約瑟回答法老說:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」

約瑟做了一件所有埃及術士及博士都做不到的事,正確無誤地幫法老解夢,但約瑟並沒有因為有這樣的能力而驕傲自大,他信靠上帝。他告訴法老,這一切能力,都是從神而來,神必將平安的話回答法老,他將一切能力榮耀,歸給上帝。

耶穌擁有天上天下所有的權柄,他可以做到我們所有人類做不到的事,但耶穌謙卑,耶穌也將所有能力榮耀歸與父神。耶穌謙卑到什麼地步呢? 他謙卑順服至被釘十架。擁有所有能力權柄的耶穌,若他想要,他要從十字架上下來是輕而易舉的,但他沒有,他也是完全信靠上帝,只求上帝旨意能夠成全。因著耶穌的謙卑順服,上帝在十架上成就了最終極的救贖,拯救了從古至今,願意信靠耶穌當生命救主的人。

應用

基督徒的朋友們,我們應當謙卑,我們所有一切的能力,皆是從上帝來的,美妙的歌聲,音樂的天賦,藝術創作的天賦,卓越的運動能力,過目不忘的記憶力這些都是神所賜的。許多人,因著這些天賦,驕傲自大,認為這是自己的才能,靠自己得來的。驕傲是罪惡,驕傲的結果,往往都是不好的,上帝抵擋驕傲的人,上帝可以給我們這些能力,也可以隨時收回這些能力,我們應當敬畏上帝並且謙卑。若我們擁有一般人沒有的天賦,我們更應當使用這些才幹榮耀神,若你有美好的歌聲,可以參加教會詩歌班的服事,使用你的歌聲,透過音樂詩歌,榮耀上帝。若你有藝術創作的天賦,可以加入媒體影音團隊的服事,透過你的創作設計,可能在網路,或更多的管道,讓更多的人認識上帝。我們的一切能力來自於上帝,所以我們應當將這些能力奉獻為他所使用。

尚未信主的朋友,透過本章,我們清楚的知道,上帝所命定的事情必會成就實現,在聖經告訴我們,

27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判;
希伯來書 9:27

人最後皆免不了死亡,最後皆會面對審判,這是上帝所命定的,所有人都躲不了。這真的絕望到不行。感謝上帝,白白地賜下恩典給我們,

23 因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。
羅馬書 6:23

罪人的我們,因著罪惡,原本我們的下場,只有死亡,這死亡是靈性上的死亡,是永恆的死,沒有第二個下場。感謝上帝,他賜下恩典,他賜下他的愛子耶穌基督,因著耶穌被釘十字架,因著耶穌的寶血,替我們償還罪惡的工價,使信靠耶穌,使在耶穌基督裏的人,可以獲得永恆的生命,這是神所應許的。尚未信主的朋友們,讓我們一同思考聖經的話語,放棄我們驕傲的觀點,發自內心的悔改,邀請耶穌進入我們的生命中,更新我們的生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s