David Wang, 詩篇, 未分類

經文觀察-舊約 詩篇 41篇 

〔大衛的詩、交與伶長。〕

 41:1 眷顧貧窮的有福了.他遭難的日子、耶和華必搭救他。

 41:2 耶和華必保全他、使他存活.他必在地上享福.求你不要把他交給仇敵、遂其所  

           願。

 41:3 他病重在榻、耶和華必扶持他.他在病中、你必給他鋪床。

 41:4 我曾說、耶和華阿、求你憐恤我、醫治我.因為我得罪了你。

 41:5 我的仇敵用惡言議論我、說、他幾時死、他的名纔滅亡呢。

 41:6 他來看我、就說假話.他心存奸惡、走到外邊纔說出來。

 41:7 一切恨我的、都交頭接耳地議論我.他們設計要害我。

 41:8 他們說、有怪病貼在他身上.他已躺臥、必不能再起來。

 41:9 連我知己的朋友、我所倚靠、喫過我飯的、也用腳踢我。

 41:10 耶和華阿、求你憐恤我、使我起來、好報復他們。

 41:11 因我的仇敵不得向我誇勝.我從此便知道你喜愛我。

 41:12 你因我純正、就扶持我、使我永遠站在你的面前。

 41:13 耶和華以色列的 神、是應當稱頌的、從亙古直到永遠。阿們!阿們!

歷史背景

大衛的詩描述在受苦的困境中仍然誠心敬虔的倚靠耶和華給大衛的得福應許,耶和華因大衛

謙卑願意順從神讓神大大的使用,大衛對神的盼望在前頭照亮他引導他。

神學

神必不拋棄呼求祂的人,在1-2節我們看到神憐憫的本性,神會看顧保全屬於神的子民

神會安慰順從祂而悔改的人,因為神最終會施行公義的審判。

指出耶穌/應用

大衛呼求首先就先紀念耶和華的應許,再來述說自己所遭遇的痛苦也反省自己曾經的反叛上帝,大大的得罪神,大衛求神紀念他的悔改赦免他的罪,免於死在仇敵之手,大衛詳細述說他被敵人言語重傷,說詭詐的話詆毀他,也被自己身邊的同伴背叛,像是在耶和華面前哭述被人霸凌的孩童,他祈求耶和華施恩幫助他,大衛訴說我是耶和華的子民,我屬於神,大衛乞求神主持公道打敗他的敵人,好讓大衛感受神仍然喜愛他看顧他,因為大衛遵守主的道~神的應許給大衛的全然沒有落空,頌讚耶和華 以色列 神是應當稱頌的因為神是有能力有權柄,從起初直到永遠阿們!阿們!!

我們都向大衛一樣得罪上帝!!!!

因為神是好的!聖潔的!,完全的施恩憐憫與公義,我們人都是神所創造的(感謝神的好)並且神用他的形象造了我們,但是人自小就因為罪的天性,自私自利,貪瀆錢財,妒忌別人,對美色誘惑起淫念,說謊,詭詐不誠實,不孝順不愛神不敬虔!!等等種種原因讓聖潔的上帝蒙羞!我們都得罪了上帝,但是好在今天我們有主耶穌基督的施恩救贖,聖經告訴我們主耶穌基督,早在2000多年前已經為我們的死付上代價,因為神憐憫我們不願人因為罪的緣故遠離神,神差派的祂獨生愛子派耶穌,降世用他的死來做贖罪祭,被釘在十字架上死後三日復活。

主耶穌基督應許相信他的人有福了(主眷顧人的貧窮短暫生命,人遭難的日子、耶和華必搭救他)有永生,耶穌用自己的死後復活來證明他已經打敗死亡了,耶穌得勝了!!耶穌有能力!!!耶穌應許是真的,耶穌能讓我們再次歸回神的懷抱,就像耶和華應許大衛的都沒有落空,在這個世界我們身體從新生到年輕力壯到年老色衰,到病痛纏身,最後死亡!歸於虛無。

唯有耶穌給我們應許永生的盼望是真真實實的是有確據的,朋友們我們應當悔改離棄拜偶像(關公三太子媽祖王爺公等等….)因為這些都是死人,都沒有復活!只有!相信耶穌是我們唯一的真神唯一的救主,我們心裏面才會有真正的平安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s