未分類

約伯記19

羅盤浸信教會0306讀經進度:
約伯記19-20章

約伯記19章讀經觀察 by Sam Huang

惟願我的言語現在寫上, 都記錄在書上; 用鐵筆鐫刻, 用鉛灌在磐石上,直存到永遠。 我知道我的救贖主活着, 末了必站立在地上。 我這皮肉滅絕之後, 我必在肉體之外得見神。 我自己要見他, 親眼要看他,並不像外人。 我的心腸在我裏面消滅了! 你們若說:我們逼迫他要何等地重呢? 惹 事的根乃在乎他; 你們就當懼怕刀劍; 因為忿怒 惹動 刀劍的刑罰, 使你們知道有報應 。”
‭‭約伯記‬ ‭19:23-29‬ ‭

《我的救贖者活著》

約伯,這位無辜受苦的義人,經歷連番的患難,又受其三友有意及無意的指責,能支持他支撐到如今的,大概就是今天經文中的主題了。

約伯希望能把自己的言語忠實地記錄下來,他自受苦以來,雖承受極大的壓力,或許導致思考紊亂及受害者心態,但他在言語上始終維持清潔,不得罪神,這位在他眼中賜福也降禍的神。

他希望他的言語能記錄在書上(我們現在正在讀),用鐵筆刻、用鉛灌在磐石上,表達自己對神的忠誠自始至終不曾動搖,也願給外人查驗,更主要的是對創造主交賬。

接下來約伯帶出了復活論,這個在舊約還未清楚指出的主題,在新約耶穌的言行都帶出了復活,無論是從他的教導,甚或是祂本身復活的確據,都讓當時的門徒明白,復活是真的,主也是真的!但在耶而算是相當直接提到復活的概念。

約伯知道這位救贖主活著,在皮肉滅絕、身體衰殘之後,自己將親眼看見神。他念茲在茲的一切,就是盼望能與神相交,並陳明自己的苦情與神,約伯並不是要向神討一個公道,而是期盼與神會面時,與祂同在,止息這一切世上的勞苦。

約伯在角色上直接反映了耶穌,無辜的義人受苦,但耶穌更付出了生命的代價,比約伯更甚,目的不為了自己的義,乃為了塗抹世人罪惡的代價。世人對待耶穌的態度,遠勝約伯三友對他的言語逼迫,耶穌的十字架是上帝的愛最終極的表現,在舊約的經文中我們更看重它們如何指出耶穌。

約伯在當時所期盼的救贖者,能夠在約伯肉身滅絕後得到靈魂的安息,如今,耶穌成為了那唯一的救贖者。約伯當初的疑惑在於一個公義的神,是否允許不義的事發生在一個義人身上。到了新約,上帝讓更不義的事情發生在耶穌身上,也因這個義人的犧牲,全人類的過犯得以赦免。

大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然! 就是神在肉身顯現, 被聖靈稱義 , 被天使看見, 被傳於外邦, 被世人信服, 被接在榮耀裏。—提摩太前書‬ ‭3:16‬ ‭

如今,這位救贖者活著,透過聖靈每日提醒我們的心,我們是否只停在疑惑這奧祕的真實呢?還是進一步謙卑自己去接受並體會這邏輯與理性皆無法解釋的愛呢?

帶著盼望迎接新的生命吧!

因為我們的救贖者活著。

#歡迎分享
#讀經禱告開始每一天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s