David Wang, 詩篇, 未分類

經文觀察-舊約 詩篇 Psalms 62章 

經文觀察-舊約 詩篇 Psalms 62章 

 

〔大衛在猶大曠野的時候、作了這詩。〕

 

62:1 〔大衛的詩、照耶杜頓的作法、交與伶長。〕我的心默默無聲、專等候 神.我的救恩是從他而來。

62:2 惟獨他是我的磐石、我的拯救.他是我的高臺.我必不很動搖。

62:3 你們大家攻擊一人、把他毀壞、如同毀壞歪斜的牆、將倒的壁、要到幾時呢。

62:4 他們彼此商議、專要從他的尊位上把他推下.他們喜愛謊話.口雖祝福、心卻咒詛。〔細拉〕

62:5 我的心哪、你當默默無聲、專等候 神.因為我的盼望是從他而來。

62:6 惟獨他是我的磐石、我的拯救.他是我的高臺.我必不動搖。

62:7 我的拯救、我的榮耀、都在乎 神.我力量的磐石、我的避難所、都在乎 神.

62:8 你們眾民當時時倚靠他、在他面前傾心吐意. 神是我們的避難所。〔細拉〕

62:9 下流人真是虛空、上流人也是虛假.放在天平裏就必浮起.他們一共比空氣還輕。

62:10 不要仗勢欺人、也不要因搶奪而驕傲.若財寶加增、不要放在心上。

62:11  神說了一次、兩次、我都聽見、就是能力都屬乎 神。

62:12 主阿、慈愛也是屬乎你.因為你照着各人所行的報應他。

 

歷史背景

撒母耳記下 

12:10 你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。

12:11 耶和華如此說,我必從你家中興起禍患攻擊你。我必在你眼前,把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。

12:12 你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。

 

紀錄大衛得罪神事由,大衛犯了罪,但神的憐憫施恩,沒有立即致死大衛,但是懲罰無可避免,所以大衛遭遇強勢的敵對勢力有可能是兒子押沙龍帶領受到欺騙的百姓起來篡位(第4節),要謀害大衛,因此受到逼迫驅趕,在逃亡中所寫下的詩篇

神學

大衛知道神還是看顧他,不會因為目前所遭遇的困境就開始埋怨上帝,大衛耐心專心等候神的施恩,神是我們的避難所神也是我們的拯救者,公義掌權的神會用大衛敵人的手,來懲罰訓誡他,但神也會施行報應給那些密謀篡位作惡的人,保守大衛的性命!

指出耶穌/應用

在逃亡中雖然屢屢遭遇危險但是大衛對神的信心仍不中斷,大衛謙卑自己(1-2節)誠心的悔改

大衛呼求神~這些人的作惡甚麼時候才會停止阿!但是大衛心裡清楚,他順從神的主權,專心仰望神,盼望神的公義救恩到來,並且以實際的悔改作為(8-10節)來告誡自己以及還跟隨他的百姓,最後大衛期勉自己(11-12節)要吸取神的教訓,公義的神必定按照個人所行的施恩慈愛或是報應他。

我們也向大衛一樣犯罪不管是個人心裡對他人起淫念,或是貪圖別人所有的,或是自私不願意按照神的律法愛人(鄰舍)如己、對父母不孝敬,辱罵雙親,或是拜偶像,或是心中自己創造偶像重視享樂~賺錢,愛吃美食旅遊等超過重視神,這就是我們的罪性,使我們與聖節的神永遠的隔絕,我們是被神所創造的,人離開了神也就離開生命的根本,結局就是死亡,我們都必有一死。

但神是好的,慈愛以及公義都是神的本性,神不願我們跟他永遠隔絕因為神憐憫我們也愛我們,他差派獨生子耶穌來對我門施行拯救,耶穌用祂的血洗去我們的罪死在十架上,三日後復活,我們可以選擇相信耶穌為我們付上死亡的代價悔改自己的罪行的人,就能與神重新和好。重回神國的懷抱。

這個世界一切都很美好,沒錯!但是我們的身體卻不怎麼美好,我們身體會日漸朽壞而且很快那日子就會來到,但是我們可以有主耶穌基督的救恩能讓我們在世餘日有盼望,我們也因該向大衛一樣,神說一次二次我都聽見了,神說相信主耶穌基督就能得救,我們當信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s