Rubio ChangChien

讀經觀察—創世記32章

羅盤浸信教會2020.03.02讀經進度:創世記32-35

讀經觀察—創世記32章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
32章,雅各準備回去見以掃,雅各此次回去,是帶者請罪的心情,希望與以掃和解,本章的最後,也告訴我們,雅各名字如何變為以色列

神學

10 你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。
創世記 32:10

從這段經文,我們可以知道上帝是慈愛且信實的上帝,因著祂的慈愛與信實,原本不配上帝任何的憐憫及恩典的我們,才能因此蒙恩

指出耶穌
 所打發的人回到雅各那裡,說:「我們到了你哥哥以掃那裡,他帶著四百人,正迎著你來。」 雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝分做兩隊, 說:「以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」 雅各說:「耶和華我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』 10 你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。 11 求你救我脫離我哥哥以掃的手,因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。 12 你曾說:『我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。』」

創世記 32:6-12

雅各此次回去,已經不同於之前離開的時候,之前是什麼都沒有的倉皇逃離,但此次回來,是擁有了許多的財富。但從經文我們可以知道,就算雅各擁有這麼多的財富,仍是擔心害怕,擔心被以掃報復,擔心他這些年來辛苦的一切都化為烏有,最後,他明白上帝才是他最終的倚靠,他選擇信靠上帝,不再以靠自己的聰明算計及財富,他向上帝呼求,經文9-12便是雅各向上帝禱告的祈禱文,他將自己交託給那慈愛與信實的上帝,相信這眼前的難關,只有上帝能夠帶領,自己的聰明及所擁有的財富,再此時根本無法幫上他任何的忙。

耶穌也是如此,知道自己將要被釘十架,以他的智慧能力,要避開這件事情,對耶穌來說只是一件小事,但他沒有,他不倚靠他的智慧能力。他向上帝禱告,將一切完全交託給上帝,不求自己,只求阿爸父的旨意能夠成全。最終,耶穌完全將自己交託給上帝,上帝使用了這一件事,耶穌並他釘十字架,成就了最終極的救贖,透過一人的犧牲,洗淨了這世上所有的罪

應用

從今天分享的經文,我們看到,雅各在遇到困境時,他所作的是禱告,向上帝呼求,將他的難處,完全求告上帝。

這世上所有的一切,不管是財富,權力,名聲,都是虛空,在遭遇患難,在死亡的權勢下,這些東西,完全無法給我們任何地幫助,我們不可能靠著這些戰勝死亡。但耶穌死後三天復活,祂的大能,已經完全戰勝了死亡。我們若相信耶穌是我們的主,相信他的慈愛與信實,我們就應當完全信靠祂,完全的將自己交託給他。

6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。
腓力比書 4:6


我們可以透過禱告,將自己的一切交託給上帝,禱告是需要操練的,我們教會每週三晚上七點有禱告會,教會的牧者,會教導各位,如何用聖經正確的禱告,求上帝的國與祂的義,與祂親近。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s