約伯記, Sam Huang

約伯記17

羅盤浸信教會0227讀經進度:約伯記17-18章

讀經觀察—約伯記17

By Sam Huang

一、背景

(大):約伯記的主題就是義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,是歷史悠久的書。上帝的公義也是本書討論的重點。在普遍以「因果報應」的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的概念,重新把焦點轉向神的身上,而不是人的作為上。

(小):約伯接續其友以利法的回應,從中可看出約伯的指望漸漸衰退,只全心祈求有人或是神親自為他作保。

二、神學

願主拿憑據給我,自己為我作保。 在你以外 誰肯與我擊掌呢?

—約伯記17:3

觀察:神是公義的。約伯知道只有神能夠完全明白他遭難的緣由,因為神不看人的情面,端看世人是否切實敬畏神。人無法提供神的需求,故此上帝不需討好人,好像祂需要人的敬拜得以存在。這樣完美的神,也只有祂能夠回答約伯心中切切想望的疑問。

神使我作了民中的笑談; 他們也吐唾沫在我臉上。—約伯記‬ ‭17: 6‬ ‭

觀察:神主權萬有。包含讓人蒙福與受禍,皆有上帝評斷的標準與目的,世人用自己的價值觀無法明白、測透祂的旨意。

三、指出耶穌

神使我作了民中的笑談; 他們也吐唾沫在我臉上。—約伯記‬ ‭17: 6‬ ‭

觀察:約伯在角色與儀式上直接反映了耶穌。約伯的三個朋友雖然漸漸地失去耐心並強烈表達不認同約伯的想法,不斷將約伯定罪甚至毀謗,但他們再怎麼說還是約伯的朋友,從經文中我們也看不出來這三位朋友有對約伯進一步污辱的實際動作。因此約伯在這裡可能是表達了現況,眾人聽見他的朋友與約伯的對話,或許也有自己的看法,只是沒有參與對話,自己在私底下與朋友談論,進一步成了約伯說的,民中的笑談。約伯對民眾這樣的態度,或是他的朋友不顧情面的指責,就好像人吐唾沫在他臉上那樣的羞恥與不堪。

耶穌更直接的親自體會了這樣的情景。

他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他的,說: 「基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?」—馬太福音‬ ‭26:67-68‬

耶穌道成肉身降世為人,捨棄天上榮華,謙卑的服事人,並纏裹人的傷痛。但世人卻不接受他,要釘祂上十字架。祭司長還有公會的人,都在耶穌被抓受審時,打他、戲弄他、侮辱他、吐唾沫在他臉上。但耶穌之所以受這樣的委屈,並不是為了證明自己是義的,他之所以不與他們辯論,或是直接以神蹟使自己脫困,是因為他準備背負世人如此深重的罪孽,藉由死在十字架上,滿足天父對罪的忿怒。耶穌於此絕對的順服,因為這是祂道成肉身的目的。

四、應用

人在生活中難免被誤會、被苦待、不被人理解,我們應轉向神,因為在祂是絕對的公義,除了請上帝鑒察自己外,也謙卑的順服神的旨意,求主赦免我們隱而未現的罪。上帝必不偏待人,祂賜與人最好的禮物便是福音的好消息,使不配得的我們也能因信稱義。當我們因福音而滿有喜樂時,我們就輕看現在受的羞辱與不公的對待。

所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。—哥林多後書‬ ‭4:16-18‬ ‭

願你因上帝的話語而得著永遠的喜樂。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s