David Wang, 詩篇

經文觀察-舊約 詩篇58章

58:1 〔大衛的金詩、交與伶長、調用休要毀壞。〕世人哪、你們默然不語、真合公義麼.施行審判、豈按正直麼。

 58:2 不然、你們是心中作惡.你們在地上秤出你們手所行的強暴。

 58:3 惡人一出母胎、就與 神疏遠.一離母腹、便走錯路、說謊話。

 58:4 他們的毒氣、好像蛇的毒氣.他們好像塞耳的聾虺、

 58:5 不聽行法術的聲音.雖用極靈的咒語、也是不聽。

 58:6  神阿、求你敲碎他們口中的牙.耶和華阿、求你敲掉少壯獅子的大牙。

 58:7 願他們消滅如急流的水一般.他們瞅準射箭的時候、願箭頭彷彿砍斷。

 58:8 願他們像蝸牛消化過去、又像婦人墜落未見天日的胎。

 58:9 你們用荊棘燒火.鍋還未熱、他要用旋風把青的和燒着的一齊颳去。

 58:10 義人見仇敵遭報、就歡喜、要在惡人的血中洗腳。

 58:11 因此、人必說、義人誠然有善報.在地上果有施行判斷的 神。

歷史背景

前6節大衛指責人罪惡以及世界不公義後5-11節求告神 必報應世人不義,而神最後絕對會審判罪,成就神的公義。實際背景不詳

神學

神聖潔的本性無法容下人的罪惡的天性,神也厭惡罪,祂對罪的態度,必定要審判懲罰。但是這個時間表是由神決定的,在那審判日之前,人可以選擇悔改轉向神並且捨棄從前的罪行,這是神的憐憫,我們都當慎重看待,因為神的時間表快近了!

指出耶穌/應用

大衛指責攻擊他的世人所犯下的罪行,人罪惡的本性與神的聖潔若沒有在耶穌基督裏獲得悔改轉變成聖,就會與神越來越遠,因此惡人一出母胎就與神疏遠犯罪,行為總是出於私慾,詭詐搶奪卻沒有符合 神聖潔形象,當大家都害怕強權的邪惡勢力,確沒有公義正直的人來譴責這些惡人的行為,如此世界就會越來越墮落當大家都以邪惡來指手稱善,當!大家都貪心你不貪心不是笨蛋嗎?的價值觀充斥這個世界,當惡人正自以為他一切數算籌劃可以得逞,殊不知,上帝的大能忽然來到實行公義報應惡人,不只讓惡人的貪心詭詐失敗,連他自己僅有的也要連帶奪走,

基督徒們,我們當為此,向耶和華歌頌讚美神,耶和華榮耀高過諸天願耶和華公義充滿全地,因為公義的神必實行審判,見證者必說義人果然有看顧,這世界果然有實行報應審判公義的神,神 已經差派祂的獨生愛子耶穌基督來為我們每個人罪受死然後三日復活,這是耶穌第一次的到來,但是聖經上指著說耶穌還會第二次的到來,那日耶穌必施行神所交付權柄行審判全世界的罪,相信耶穌復活的人得歸入神的國,不信的人罪已經定了歸屬地獄,我們都要選擇 信/不信

這也是神在告訴我們!教導聖徒!好教我們提前做好準備,當處在逆境或是遭遇無法抵抗的不公不義時,我們可以藉著本章,在基督裏得著安慰!!仍然相信神的信實以及應許,不致失去盼望。

弟兄姊妹們~~我們一生中難免遇到不好的處境,比如被陷害~欺騙~被打~被脅迫被欺負等種種~一般人遇到通常會選擇反擊回去(我也不例外),用復仇的手段報復,陷害回去?欺騙回去?動手打回去?找人來幫你欺負他回去?也許我們會感受到欣慰~感覺很好!!因為誰叫你先犯我!!!先欺負我!!!先對我出手。

可惜那是人的視角,但若用神的視角來看,我們都是罪人都因該受審判下地獄被扔到火湖,因為我們都虧損神的榮耀了。

所以我們該怎麼做?首先保護自己以及家人,盡可能遠離惡行爭端起源,向最後一定向 神求告惡人的罪行,因為神必使惡人受報應審判,基督徒們我們已經身處罪惡的世界,也在罪中受逼迫,如果還用罪的手段還擊,聖潔的神會怎麼看?各位思考看看!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s