約伯記, Sam Huang, 未分類

約伯記16

羅盤浸信教會0220讀經進度:約伯15-16章

 讀經觀察—約伯記16

 By Sam Huang

一、背景

(大):約伯記的主題就是義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,是歷史悠久的書。上帝的公義也是本書討論的重點。在普遍以「因果報應」的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的概念,重新把焦點轉向神的身上,而不是人的作為上。

(小):以利法在15章與約伯進行第二次的對話,跟第四章(第一次對話)比較起來,他對約伯已經失去耐性,直指約伯的罪孽並認為約伯的態度乃是僭妄的。約伯經歷第一輪與三位朋友的激辯,已無法說服他們對自己的偏見,約伯轉向上帝並求一位中保,能夠幫助他與上帝辯白。這並不是指約伯認為上帝做錯了,而是他要盡其所能地去理解上帝將這些苦難加在自己身上的原因,他祈求藉此更認識上帝。

二、神學

但現在神使我困倦, 使親友遠離我, 又抓住我,作見證 攻擊我 ; 我身體的枯瘦也當面見證我的不是。 主發怒撕裂我,逼迫我, 向我切齒; 我的敵人怒目看我。—約伯記‬ ‭16:7-9‬ ‭

觀察—神會向人發怒。雖然約伯的遭遇並不是因罪惡使他自己被神棄絕或是遭禍,但約伯此刻觀察神公義的作為,並肯定一切都來自神。

神把我交給不敬虔的人, 把我扔到惡人的手中。—約伯記‬ ‭16:11‬ ‭

觀察—上帝會把人交給惡人,有上帝主權的旨意,最終要人得好處,從上帝而來的磨練必然要使人成為精金。

三、指出耶穌

神把我交给不敬虔的人, 把我扔到恶人的手中。—约伯记‬ ‭16:11‬ ‭

上帝把耶穌,完全聖潔的人,祂的獨生愛子,交在這個充滿罪惡的世界。祂教導真理,世人敵擋祂,祂醫治病人,卻被鞭打、苦待,甚至被釘死在十字架上。約伯的狀況與耶穌可以做一個明顯的襯托,約伯雖被稱為義人,但他到底還是一個人,無法跟永生神道成肉身相比,但約伯的遭遇反而更能讓我們明白耶穌所付上的代價,是多麼無法想像。神做了這件事,難道就代表祂不愛約伯,不愛耶穌嗎? 斷乎不是!乃是要讓世人見證祂對我們的愛,是我們無法用自己的任何經歷去類比的,藉由犧牲,相信的人得以享有永遠的生命。神的愛是多麼高深難測,祂竟看顧我,為我捨己。

四、應用

如何回應這份犧牲的愛?如何降服自己在永生神的手中?如何在遭遇患難時仍然讚美?在人不能,在神凡事都能。願我們在禱告中如同約伯一樣向神透露苦情,我們與約伯的時代最明顯的不同,我們已經有了一個地上和天上的中保—耶穌,為我們與上帝求情,我們本該死於罪中,但上帝因著耶穌的犧牲,而塗抹了全部的罪債。這份感恩,無以復加,願以生命相待,全心奉獻給主。

實踐應用:你願意開始在教會服事嗎?教會有許多服事的機會,你可以向牧師和實習生洽詢,若你看到教會有自己可以幫忙的空間,你更可以主動提供幫助,在每週日下午的服事會議中,共同為服事教會而努力。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s