Rubio ChangChien

讀經觀察—創世記27章

羅盤浸信教會2020.02.17讀經進度:創世記24-27

讀經觀察—創世記27章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
24章開始,可以說是以撒的族長史,本章的故事多撰寫亞伯拉罕要老僕人回去哈蘭替以撒找一位女子當妻子

神學

27 說:「耶和華我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的!因他不斷地以慈愛、誠實待我主人。至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人的兄弟家裡。」
創世記 24;27

從這段經文我們知道上帝慈愛,誠實,信實,且經文告訴我們,他”不斷地”以慈愛,誠實待我主人,我們也可以知道上帝是樂於賜於我們祂的慈愛的上帝

指出耶穌

亞伯拉罕對上帝忠心,順服上帝,本章故事的老僕人,也對亞伯拉罕忠心,忠心耿耿的完成亞伯拉罕給他的任務,上帝喜悅忠心,而在新約,我們看到,最終極的忠心代表就是耶穌,耶穌獻上一切只為忠心的完成神給他的任務,完成終極的救贖,他完全順服上帝,完全的謙卑順服以至於死,十字架就是耶穌忠心的象徵。

應用

基督徒的我們,要對上帝忠心,要忠心完成上帝交託給我們要做的事情,要怎麼知道上帝要我們做什麼呢? 某種感動嗎? 還是上帝從夢中告訴我們。我相信都不是。上帝的話語,完全記載在聖經上,我們想要了解,上帝要我們怎麼做,怎麼行,就要讀聖經,才能明白,因此,每天有紀律的讀經,真的很重要。

聖經告訴我們,要穩定聚會,要做門徒,還有許多事情,這些都會犧牲我們個人的許多時間,若我們真的愛神,我們應該像故事裡的亞伯拉罕以及他的老僕人一樣,相信主人交託的一切,我們應當相信神所交託給我們的一切,就算犧牲自己所有,也要全力完成上帝所要交託給我們的事情,基督徒的我們別無所求,應當只求上帝的旨意成就在我們的生命當中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s