約伯記, Sam Huang

約伯記14

羅盤浸信教會0214讀經進度:約伯記13-14章

讀經觀察–約伯記14

By Sam Huang

一、背景

(大):約伯記的主題就是義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,是歷史悠久的書。上帝的公義也是本書討論的重點。在普遍以『因果報應』的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的概念,重新把焦點轉向神的身上,而不是人的作為上。

(小):約伯繼續為自己分訴,一方面在第十三章求神將約伯的罪顯明,讓他自己能夠知道,深層的含義就是我的罪值得如此慘痛的懲罰嗎?另一方面於14章則在此肯定了上帝的主權與偉大,但以傷痛作結,似乎是暗示上帝的全能竟然無法將我脫離現在的痛苦。

二、神學

人的日子既然限定,他的月數在你那裡,你也派定他的界線,使他不能越過,–約伯記14:5

觀察–神是掌管世人生命的神。人的生命自從人類墮落後就被限定了,人就算再怎麼保養自己得身體,維持身體的機能,卻依然無法跨越上帝在每個人所設下的界線。

你呼叫,我便回答; 你手所做的,你必羨慕。但如今你數點我的腳步,豈不窺察我的罪過嗎?–約伯記14:15-16

觀察–神不犯錯,因神是好的。在約伯的感受中,這是一個衝突,因為上帝的公義在他的身上以苦難彰顯,約伯在與三個朋友的辯論之中,雖然他確信自己即便有罪也不因導致如此患難,但他也迫切想知道,難道這一切跟自己幼年或是隱而未現的罪有關?在與上帝在旋風中見面之前,約伯如此的掙扎將不斷上演。

三、指出耶穌

誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能!–約伯記14:4

觀察:上帝可以。耶穌即是最好的範例,祂完全聖潔,道成肉身降臨世間,於伯利恆中的馬槽出生。一個完全聖潔且無罪的人從這個幽暗世界中出生,為要擔負世人的罪孽,完成神的旨意,為罪人捨命。上帝是聖潔的,祂也能潔淨萬物,祂能擊殺罪惡,也能修復罪惡,十字架就是上帝公義且慈愛的證據,凡信靠祂的,就不被定罪,但凡不信的,罪已經定了。

四、應用

人的性命有限,我們無法跨越上帝給我們的界線,只能在有限的年日中,盡可能地認識神,敬畏神。在這個看似限制重重且罪惡的世代,唯有耶穌能夠使我們看見永恆的生命,讓我們在每日的禱告中把自己交託給祂,讓神引導我們的時日,擁有智慧的心,數算自己的日子,紀念祂白白的恩典。

實際作為:

找到你的讀經伙伴。教會每天都會安排讀經進度,line群組中也可以看到牧師與實習生的讀經觀察,你可以將這個筆記分享出去,與你的讀經伙伴一起研討上帝的話,並在禱告中彼此扶持。

參加教會禱告會,與教會家人按著聖經原則,齊心為著神的國與義獻上禱告。

學習記錄生活中值得紀念與儆醒的時刻,並思考神在當中的作為,並時時刻刻仰望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s