David Wang, 詩篇

經文觀察-舊約 詩篇63章

〔大衛在猶大曠野的時候、作了這詩。〕

63:1 神阿、你是我的 神、我要切切的尋求你.在乾旱疲乏無水之地、我渴想你、我的心切慕你。

63:2 我在聖所中曾如此瞻仰你、為要見你的能力、和你的榮耀。

63:3 因你的慈愛比生命更好、我的嘴唇要頌讚你。

63:4 我還活的時候要這樣稱頌你.我要奉你的名舉手。

63:5-6 我在床上記念你、在夜更的時候思想你、我的心就像飽足了骨髓肥油.我也要以歡樂的嘴唇讚美你。

63:7 因為你曾幫助我、我就在你翅膀的蔭下歡呼。

63:8 我心緊緊的跟隨你.你的右手扶持我。

63:9 但那些尋索要滅我命的人、必往地底下去。

63:10 他們必被刀劍所殺、被野狗所喫。

63:11 但是王必因 神歡喜.凡指着他發誓的、必要誇口.因為說謊之人的口、必被塞住。

 

歷史背景

大衛在猶大曠野時候可能是撒母耳記上23章大衛躲避掃羅追殺逃到曠野的山寨避難時所做的詩歌,或撒母耳記下15章大衛躲避兒子押沙龍的反叛從耶路撒冷逃到曠野時所寫,總之在這種情況下大衛的生命背受威脅,隨時可能喪命。

 

神學

神要大大使用大衛,大衛也渴望神的救恩保守,因為大衛知道神必定會保守他,神才是祂的主人,神給的救恩才是我們生命中真正需要的。

 

指出耶穌/應用

大衛渴求神的憐憫,大衛知道神有能力,大衛讓各國都知道耶和華的名,大衛渴望神給予的恩典慈愛比他現在的生命擁有的都更美好,所以大衛不斷稱頌讚美神,心倚靠神。

而我們如今已有主耶穌為我們的罪而死在十架上耶穌死後三日復活了祂有能力,耶穌為了我們每個的罪而死為得是讓我們能夠得救耶穌有憐憫慈愛,我們給個人都能夠白白的得到只要相信耶穌神的獨生愛子,祂有恩典,我們要緊緊跟隨耶穌,因為主會用右手扶持祂的子民保護信靠祂的人,免於死亡這個仇敵的追殺。

也會在末後的日子主耶穌基督再次歸來時,施行公義的審判將屬於世界的不信之民,就是不屬於神的子民以及祂的仇敵都歸往地獄,而屬神的子民,歸於神的國度。

我們要知道~這世界的誘惑-娛樂~大到無可抵擋,若不時刻警醒很容易就會貪戀享樂及縱慾而遠離神的保守,最後必往地獄大道而走,當我們與這世界衝突時候我們因該向大衛一樣時刻紀念甚至在床上紀念主耶穌,在夜更中思想神的話,研讀聖經,回想紀念耶穌基督如何帶我們脫離死亡的威脅!如何為我們死後三日復活給我們應許新天,新地,新的不會朽壞的身體與神永生。

當朋友邀約星期天去喝酒唱歌縱慾狂歡的時候,你可以回想神的慈愛比現在的生命更美好,選擇來教會。

為甚麼要這麼做?要犧牲自己的欲望,就像保羅所說從前看為有益的今日都看有損的!

因為!當你犧牲自己的時間金錢來服侍教會,人們會看到你對耶穌的愛,你對耶穌的信心是真的。因為你願意為耶穌犧牲,耶穌的榮耀就彰顯再看到你為耶穌的教會服侍付出的人眼中,就能為耶穌傳揚福音。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s