Rubio ChangChien, 未分類

讀經觀察—創世記22章

羅盤浸信教會2020.02.10讀經進度:創世記20-23

讀經觀察—創世記22章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
22章記載亞伯拉罕如何依照上帝的指示,準備要獻上他的愛子以撒在祭壇上。

神學

22 這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」

從這段經文我們知道,上帝會試驗人,試驗不同於試探,試驗是上帝提昇人的信仰層次的一種功課。在這邊,上帝為的就是讓亞伯拉罕知道他的信心,因此給他這艱鉅的課題。試探是一種外力的誘惑,例如魔鬼對耶穌基督或我們人的引誘,為的是使我們離棄上帝。
16 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說: 17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙;你子孫必得著仇敵的城門; 18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」
創世記 22:16-18

從這段經文,我們知道上帝是喜愛賜福並守約的上帝

指出耶穌

他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。 10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。 11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」 12 天使說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」 13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。 14 亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒,直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」
創世記 22:9-14


在當時,上帝預備了公羊,代替以撒獻祭,並賜福給亞伯拉罕,使萬族因亞伯拉罕得福。如今,上帝信守祂的約定,上帝為罪人的我們,預備了贖罪的羔羊,預備了祂的獨生愛子,耶穌基督,替我們獻祭,替我們償還罪惡的工價,使我們得福,使我們白白的獲得原本不配得的恩典,這一切早就創世之前,上帝早就預備好了。

應用

12 天使說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」
創世記 22:12

我們的的一切皆是上帝所給予,上帝配得我們的一切,配得我們最好的,亞伯拉罕完全的順服神,敬畏神,願意將自己的最好獨生愛子以撒獻給神。

相信大家應該都聽過一句諺語,一寸光陰一寸金,寸金難免寸光陰。對忙碌的現代人來說,時間就是我們很寶貴的東西。你是否願意獻上你的時間給上帝,再怎麼忙碌,每天也要花時間讀經禱告,星期天大家都花時間在家裡休息或者外出旅遊享樂,你是否願意花時間來主日聚會,聆聽上帝的話語,與上帝親近。你是否願意獻上你的時間服事上帝,服事需要訓練,會犧牲很多時間,你是否願意獻上你的時間給上帝。

看到經文中,亞伯拉罕對上帝那樣的信心及順服,基督徒的我們應當審思自己,對上帝是否有這樣的信心,這樣的順服,甚至願意將自己最好的甘心樂意的獻給神,願聖靈親自扎我們的心,讓我們每天都能悔改自己,不再順服自己肉體的慾望。讓我們每天都能越來越信靠上帝,順服上帝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s