Peyton Ling's Bible notes

約書亞6-7

第6-7章 – 因信得救,因不信得禍!

以色列在耶和華大帶領下,耶利哥城被攻破。而之前去偵查的兩個探子也信守跟喇合作的承諾,以色列人進攻時並沒有殺害喇合一家。約書亞吩咐探子去把喇合一家人帶出耶利哥(6:22-23),記載喇合一家人都被“救活了”(6:25),甚至住在以色列人當中。馬太福音1:5,耶穌的家譜也出現喇合的名字。
可以說喇合一家因為這次的事情算是移民變成了以色列人。

耶和華命令以色列軍隊將耶利哥的人都擊殺,但是出現一個特例,神讓喇合一家人可以存活。
因為喇合願意相信耶和華,而耶和華也接納她的信心。

到了第七章,以色列人準備進攻艾城,但是這場戰役卻詩以失敗收場,損失了三十六名士兵。經過調查,才發現因為以色列人當中,亞干得罪上帝。
亞甘不相信神的話,他覺得我私藏東西,上帝不會在意。神吩咐以色列人不要留存(6:18),但是亞干卻存著僥倖的心態,他不相信神會因為他私藏東西,就真的懲罰以色列。
最後,亞干與他的一家人被處死…(7:24-25)
亞干的不信,不只是連累自己家人,也連累那三十六人的命。

在這兩章裡有一個很明顯的對比,喇合與亞干。一個外邦女人與一個以色列的男人。一個相信神,另一個一個卻不信神。
喇合因為信神而得救,亞干因為不信神而滅亡。

讀到這裡,都會不禁讓我認真的思考,我有沒有因為我的不信,或是因為我的罪,而讓別人的靈魂沒辦法得救?

神的話語從來不是亂開玩笑的玩笑話,祂的話語從來不是隨便說說。
我們會因信祂的話語而得救,或是因不信而得禍!
信心這個主題從舊約到新約從來沒有改變,神要求我們相信祂。
神對罪惡的憤怒,也絕對不是在開玩笑。
但是祂差遣耶穌來到世界上時,要救一切相信的人。
相信耶穌是我們唯一得救的方式。

所以你是像喇合一樣相信,還是你是像亞干一樣鐵齒不信?

我們對神的信心也會影響旁邊的人,就像亞干與喇合一樣。喇合的信心,讓一家人跟著得救,但是亞干的不信卻連累其他人。
我們對神的不信,也會影響其他人(尤其是我們自己的家人)跟著也不信。
我們如果把神的話語當作是開玩笑的,那其他的人就更會把神的話語當作開玩笑。

是喇合,還是亞干?
因信得救?因不信得禍?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s