Peyton Ling's Bible notes

撒迦利亞1-2

第1-2章
在聖經裡面,我們必須分辨出“象徵”意思的經文。聖經沒有回答,為什麼神要選擇用象徵的方式溝通,這也不是重點。
雖然神使用象徵的方式來啟示祂的話語,但是這不代表神的意思不明確,神秘,抽象不可知,也不代表我們無法明白神要表達什麼。

在這兩章中出現了許多的象徵,我們仍然可以從中看到神要跟以色列說什麼?

撒迦利亞第一次的傳道,他呼叫以色列人回轉歸向神。(1:1-6)
撒迦利亞跟哈該同時期的先知,這個時期是波斯帝國的大流士王朝。
撒迦利亞提醒以色列人,他們自己的祖宗因為得罪神而遭遇到流亡的經歷。不要像他們的祖宗一樣,重蹈覆轍。

騎士與馬 – 神讓撒迦利亞看見了一個騎士與三匹馬(紅馬、黃馬、白馬),聖經也在1:8-9解釋這個騎士與三匹馬象徵著什麼。他們是耶和華的使者,他們遍行全地。
考慮到撒迦利亞的歷史背景,還有這章的內文(1:12,15),我們可以更明確的知道,這個騎士與馬匹的畫面這是在述說波斯帝國的崛起與發展。
但是重點是在,雖然神允許讓波斯帝國迅速擴張,祂仍要重新復興以色列。(1:16-17)

角與工匠 – 神再讓撒迦利亞看見異象,四支角象徵著打敗以色列與猶大的國。接著又再次出現四個匠人,匠人要來磨平角。
這段經文就像一齣台戲,明確的告訴我們,神要讓那擄掠以色列的帝國衰亡,就像匠人把角磨平一樣。

耶路撒冷 – 第二章就像是前一章的總結。以色列人當歡樂,因為耶和華要重新復興以色列,祂要保護耶路撒冷與人民同住,同時祂也要懲罰那些擄掠以色列的帝國。

以色列人曾經因為背叛耶和華,而遭到審判(被擄掠),但是耶和華對以色列的審判是暫時的,祂接下來要重新復興以色列。神沒有忘記祂曾經的約定。
祂希望以色列人民能夠悔改,神讓他們遭遇七十年的流亡是希望他們的心能夠回轉歸回。

就像1:12說的一樣,耶和華什麼時候才會施予憐憫呢?
耶和華有憐憫,並且要憐憫那些願意悔改的人。
耶和華不只是要憐憫以色列,這些歷史只是上帝的救恩計畫裡的冰山一角。
因為祂要憐憫全世界,而且要重新復興那些願意悔改的人(2:11),包括以色列在內,還有許多的國的人要成為耶和華的子民。
我們可以怎麼應證耶和華的確要這麼做?看看十字架,看看耶穌,你就可以確認了。
耶穌就是神施予我們憐憫的證據,耶穌就是神真的來到我們中間與我們同住的證據。

沒錯,世人曾經都得罪神,我們也理應受到懲罰,我們活在這個世界,出生活沒幾年又死了,感覺沒有歸宿,就好像流亡一樣。
但是上帝說:夠了!我要施行憐憫!
所以耶穌來了,耶穌來終結了我們的流亡,領我們回到祂的國。
應當歡喜快樂因為神憐憫我們,應當歡喜快樂,因為我們不在流亡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s