約伯記, Sam Huang

約伯記12

羅盤浸信教會0206讀經進度:約伯記11—12章

讀經觀察—約伯記12

By Sam Huang

一、背景

(大):約伯記的主題就是義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,是歷史悠久的書。上帝的公義也是本書討論的重點。在普遍以「因果報應」的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的概念,重新把焦點轉向神的身上,而不是人的作為上。

(小):約伯回應比勒達的話後,另外一個朋友瑣法接續來指責約伯。他強調神的至高與智慧,並指約伯遭難是因其罪。約伯在12章的回應以神的主權為主,並指出在世上的一切即便看似不合常理,依然在神的旨意中,襯托出應當單單敬畏神的主題。

二、神學

「強盜的帳棚興旺, 惹神的人穩固, 神 多將財物 送到他們手中。—約伯記12:6

觀察—因果報應在世上也會看到反例,做好事的不一定得好報,行惡事的也不一定遭報應。看似不合理,但這一切都掌握在神手中,神是主權的。屬神的人會明白這一切世上的旦夕禍福都是暫時的。唯有天上的一切存到永遠。

看這一切, 誰不知道是耶和華的手做成的呢?—約伯記12:9

觀察—世人都知道有神,只是因罪的緣故,不願意承認祂、順服祂。但當發生了世人無法輕易解釋的問題後,人的目光才會仰望天。並相信有一位神掌管一切。

在神有智慧和能力; 他有謀略和知識。 他拆毀的,就不能再建造; 他捆住人,便不得開釋。 他把水留住,水便枯乾; 他再發出水來,水就翻地。 在他有能力和智慧, 被誘惑的與誘惑人的都是屬他。—約伯記—13-16

他把祭司剝衣擄去, 又使有能的人傾敗。 他廢去忠信人的講論, 又奪去老人的聰明。 他使君王蒙羞被辱, 放鬆有力之人的腰帶。 他將深奧的事從黑暗中彰顯, 使死蔭顯為光明。 他使邦國興旺而又毀滅; 他使邦國開廣而又擄去。」—約伯記
‭‭約伯記‬ ‭12: 19-23‬ ‭

觀察—以上兩段經文都顯示上帝的智慧高於一切。在世上自以為有智慧的,在上帝面前都要靜默。因為自然界是祂的,人世間的一切都是祂的。祂有能力和智慧,眾人萬物皆不可及。

三、指出耶穌

「他將深奧的事從黑暗中彰顯, 使死蔭顯為光明。」
‭‭約伯記‬ ‭12:22‬ ‭

觀察—耶穌是一切奧秘的答案。透過神愛子的死,世界墜入黑暗,但在祂三日後復活之際,一切的答案顯明了!在一個人的身上顯明了,祂是以馬內利,與我們同住的神。哭泣化為喜樂,因為我們的主耶穌戰勝了死亡,這死亡(永遠的死蔭)再也不能綑綁我們。在真理及祂的恩典裡我們已得完全的自由。這個答案在約伯親自見到上帝之前,是一個奧秘,無法看透,但在約伯親眼看見神後,就顯明了,但尚不完全。舊約的人沒有看見這個奧秘完全的顯現,但到了新約,人人都能藉由耶穌看見這個奧秘的答案。

四、應用

最大能的神、最有智慧的主,配得我們的敬畏。祂已經用無數的方法證明祂存在,我們也該警戒自己,不要被罪惡轉移了眼光,故意將祂的顯現當作虛妄的。十字架聳立在各各他,成為我們永遠的榮耀與記號。世上一切的好處、歡愉,都無法與祂相比。我們應當悔改自己過去不以神為中心的生命,快跑跟隨這位人生的救主—耶穌基督,順服祂的教導,將好消息傳給萬民。

實際作為:參與禱告會、邀請人參與教會主日聚會、關心我們的家人與朋友,為他們的靈魂禱告,也為自己能活出美好見證禱告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s