David Wang, 未分類

經文觀察-舊約 詩篇 4章

 

歷史背景

可能是大衛在遭遇困境或是被反對他的人抵擋時候,向耶和華求告神來主持公義。

神學

在1節告訴我們神是憐憫的,,悔改歸向神的人按照神的旨意(聖經)行事符合神心意的人神會願意幫助他並救贖他。

在2-3節神給祂的僕人大衛與給僕人大衛的敵人有兩個不同的結局-願意聽從的的旨意的人(大衛)神會將他們分別為聖,歸向耶和華的人會垂聽他的呼求,反對抵擋神的人在世界就算得到了全世界,最後的結局只是走向地獄,沒有神的救恩。

4-5節神是公義的是忌邪的,神警告我們要害怕神的降罰,要警守神的律法,我們要倚靠耶和華來保守我們的心,總而言之,我們要敬畏耶和華。

6-8節大衛在患難困苦中依然倚靠耶和華,讓我們看到神的信守承諾,所以大衛才會如此堅信,神是信實的。

指出耶穌

神的僕人大衛,聽從神的話所做的就蒙福,向神求告就會得到回應,大衛信靠神,就算在遭難的危機中大衛還是全然相信神,我們也應當全然相信主耶穌基督,因為神的公義以及憐憫都在主耶穌中必成就,神對罪惡痛惡的程度,必定要懲罰這是神的公義,但是神的憐憫也必定要施恩於人。因為這世界所有人都會死,而犯罪的結果就是死亡,所以相信耶穌是神的獨生愛子,耶穌自願降生為人擔負起人的罪,為人贖罪死在十架上然後死後三日復活,就能在死後被主耶穌復活賜與新的身體與主耶穌同在。

 

應用

聖經中已經清楚告訴我們神應許大衛能使他心裡快樂,安然躺下睡覺,主耶穌透過死後復活的應許也必定成就,我們應當效法大衛將自己全然交託給耶穌研讀聖經來教導我們成為符合神新意的人,因為我們生活中有很多屬世界的習俗以及為求目的不擇手段的作為,這些都是罪,罪的工價乃是死,相信主耶穌基督的人就會得到神的保守,有選擇不犯罪的自由,我們可以選擇不去做,做一個誠實不說謊的人,因為耶穌是我們的倚靠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s