Rubio ChangChien

讀經觀察—創世記18章

羅盤浸信教會2020.02.02讀經進度:創世記16-19

讀經觀察—創世記18章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
十八章有二個小背景
1. 第一至十五節關於上帝應許亞伯拉罕的妻子莎拉將懷孕生子的事
2. 十六至三十三節,亞伯拉罕為了所多瑪城的罪惡滿盈,多次求上帝憐憫,且,希望上帝減輕對該城的懲罰。

神學

22 二人轉身離開那裡,向所多瑪去,但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。 23 亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎? 24 假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎? 25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的!審判全地的主,豈不行公義嗎?」 26 耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」 27 亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。 28 假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?」他說:「我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。」 29 亞伯拉罕又對他說:「假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?」他說:「為這四十個的緣故,我也不做這事。」 30 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?」他說:「我在那裡若見有三十個,我也不做這事。」 31 亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?」他說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」 32 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」 33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了,亞伯拉罕也回到自己的地方去了。
創世記 18:22-33

從22-33節文,

我們知道

上帝是公義的,他厭惡罪惡,上帝會除滅罪惡,施行審判,同時,他喜愛義人,不將義人與惡人同殺,不將義人與惡人一樣看待

上帝是憐憫的,所多瑪城罪惡滿盈,但若有10個義人,上帝就不毀滅那城
亞伯拉罕很有耐性的祈求,他知道上帝的特性:不喜愛生氣,又有豐盛的慈愛。當他第一次祈求「五十個無辜的人」之時,他就已發現到上帝並不是真的要毀滅該城,上帝仍舊存著一絲希望能救該城,上帝仍在尋找人來悔改。

指出耶穌

上帝對罪惡施行審判,降下硫磺與火毀滅所多瑪及蛾摩拉,上帝也會對你我的罪惡施行審判,耶穌就是未來會施行審判的那位,主再臨的日子,就是審判日。這世上沒有義人,連一人都沒有。世上的我們最終都會面臨審判。罪惡的工價乃是死,因著罪惡,我們最終的下場皆是死亡。

感謝上帝,他是憐憫的上帝。上帝的憐憫及豐盛的慈愛恩典也在耶穌基督裡。上帝不願祂所揀選的子民沉淪,因著憐憫與慈愛,差派祂的獨生愛子耶穌基督替我們償還罪惡的工價。使真心悔改,相信耶穌基督是主的人,得以與上帝重新和好,得以擁有新的身份。

應用

這世上沒有義人,連一人都沒有。聖經也告訴我們。

 你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。
以弗所書 2:8-9

沒有任何一個人可以靠著自己的任何行為去爭取神的恩典,完完全全是神豐盛的憐憫慈愛,主動賜下這份恩典給我們。使罪人的我們能因信稱義。但這世上,還有許多的人不知道這樣的好消息。我們應當努力,去告訴世人這樣的好消息。不然,上帝是公義的,恨惡罪惡,罪人的下場就會跟所多瑪及蛾摩拉一樣,被上帝毀滅。想想我們自己的親朋好友,還有多少人沒有聽見福音,福音本是神的大能,要救一切相信的。基督徒的我們,千萬不要以福音為恥,勇敢走出去,告訴世人福音的好消息吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s