Peyton Ling's Bible notes

詩篇22

“我的神,我的神!為什麼離棄我?”

大衛寫下這首詩時,他肯定想起他一生中逃命的經歷,也或許他是在被敵人追殺時寫下這首詩。
這首詩以“苦難”與“求救”交互穿插。大衛先述說自己的苦難,然後向神求救。
最後大衛以敬拜歌頌神來結尾,因為神真的拯救了他。

“我的神,我的神!為什麼離棄我?”
到底在什麼樣的環境下大衛才會說出這樣的話語?到底是經歷了什麼樣的痛苦與苦難,大衛才說出這樣的話語。
我們可能無法確切的知道大衛寫這首詩的時間與狀況。
大衛經歷的這些苦難,讓他心神憔悴,殘破不堪。在這些患難中,他的感覺就像神已經不在與他同在了。
當大衛的敵人嘲笑他時,他感覺就像被神遺棄。他被敵人虐待時,他感覺就像被埋葬在墳墓裡。
但是每大衛述說完自己的苦難以後,他仍然求告耶和華,求神的拯救,因為仍然相信耶和華。

其實讀完以後,我只能稍微體會大衛的感覺,我自己的生活中可能有過類似的經驗,但是絕對比不上大衛的經驗。
被神離棄的感覺到底是怎麼樣?被神遠離的情況到底是怎麼樣?我想沒有人可以真正的理解,沒有人可以真正的體會。
我必須誠實的說,就連大衛自己可能都沒有辦法真正的說,他被神離棄了。

唯一有資格說被神離棄的那位,就是在十字架被釘死的耶穌。
唯一真正體會過被神遠離的那位,就是在各各他上被掛在木頭上的基督。
他背負著我們的罪惡,他背負著我們的污穢,在十字架上為我們獨自面對神的審判。
與父神永在的神子,第一次被自己的父親離棄,這是有史以來耶穌與祂的父神分開。
他被藐視,被嘲諷,神的兒子卻被拔鬍子。
他被一群敵人圍繞,神的兒子卻無力反擊。
他被豺狼餓獅攻擊,神的兒子被分了外衣與裡衣。
他被惡黨迫害,神的兒子被人用釘子扎穿了手跟腳。
他被離棄在十字架上,在黑暗中,在死地的塵土中。

我很喜歡一首詩歌,其中一句歌詞是說:“I’m forgiven because you were forsaken.”
我們沒有資格說神離棄我們,因為真正被離棄的是耶穌。
我們能夠不被神離棄,因為耶穌為我們被離棄。
因為耶穌的關係,神沒有遠離我們!

也許你生活中遇到了患難與困難,但是你並沒有被神離棄。
你仍然可以求神拯救,你仍然可以信靠神。
因為耶穌的關係,你可以知道,神從來沒有離棄你。

我聽過有人說,神好像都不聽他的禱告,好像上帝離他好遠。
只有我們自己離棄神,因為神從來沒有離棄我們。
會感覺神離棄我們,是因為我們自己逃避,離神好遠。
也許我們該檢討,反省,悔改,回到神的身邊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s