約伯記, Sam Huang, 未分類

約伯記9

羅盤浸信教會0130讀經進度:約伯記9-10章

讀經觀察–約伯記9

By Sam Huang

一、背景

(大):約伯記的主題是探討義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,歷史悠久。上帝的公義也是本書討論的重點之一。在普遍以『因果報應』的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的觀點,重新把焦點轉向神身上,而不是人的作為。

(小):接續約伯的朋友比勒達所說的,約伯的回應充滿了愁苦與不解,但也表露了許多真理。比勒達直接表明約伯的遭遇就是因為其罪之故,雖正面肯定神的公義,卻不明白約伯遭遇的實際緣由。約伯在第九章針對上帝的主權與公義作回應,也迫切期盼在上帝與他之間能有中間的仲裁者可以調解這樁難題。

二、神學

『他心裏有智慧,且大有能力。誰向神剛硬而得亨通呢?他發怒,把山翻倒挪移,山並不知覺。他使地震動,離其本位,地的柱子就搖撼。他吩咐日頭不出來,就不出來,又封閉眾星。他獨自鋪張蒼天,步行在海浪之上。他造北斗、參星、昴星,並南方的密宮; 他行大事,不可測度,行奇事,不可勝數。他從我旁邊經過,我卻不看見; 他在我面前行走,我倒不知覺。他奪取,誰能阻擋?誰敢問他:你做什麼?』–約伯記9:4-12

觀察–約伯對上帝的主權與能力十分明瞭。神是有智慧的,能分辨出一切剛硬的人。即便在自己遭逢苦難之際,他依舊沒有在心裡削弱神的智慧。但神的能力也在約伯遇到的一切表露無遺。神有能力創造萬物,甚至改變自然的定律。沒有任何人能左右上帝的決定,在祂有絕對的權柄來執行任何祂命定要做的事。

三、指出耶穌

『他本不像我是人,使我可以回答他,又使我們可以同聽審判。我們中間沒有聽訟的人可以向我們兩造按手。』–約伯記9:32-33

觀察–約伯明白神和人之間的差別,他需要有一個真正公義的人來聽取訴訟,將他的苦情與證詞傳達給神。約伯在苦難之際,認為自己和神的那條聯繫斷了,需要有中間人維繫神與他之間的關係。耶穌就是這個人,絕對的中間人,在神與人之間為人向神求情的仲裁者。耶穌為了我們的罪,作了挽回祭。他來到世上,使人看見神如何成為人,去面對各樣試探與軟弱。最後,十字架解決了罪的問題,罪同時也是上帝與人之間的關係產生隔絕的主因。十字架推倒了神與人中間隔斷的牆、拆下矇在人眼前的幔子,使神和人之間的關係得以修復。

四、應用

約伯當時迫切期盼的中間人,我們已經知道就是耶穌。過往約伯無法找到有人真正明白自己的遭遇,而如今耶穌知道,祂深知人一切的軟弱,自己也面臨過試探,並全然得勝。我們與約伯一樣會遭遇苦難,會想訴說苦情,但如今我們可以更直接地向耶穌禱告,並從祂得著最適切的安慰。從每天的靈修(讀經、禱告)中,我們都有應用經文的機會,也透過聖經提供的原則,正確地向神呼求。新的一年,讓我們立志對主的話語更忠誠,也對自己靈修的時間忠誠。將自己一天中的寶貴時間分別為聖給耶穌,透過10-15分鐘的讀經與禱告,更新自己的屬靈生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s