David Wang, 未分類

經文觀察-舊約 詩篇 3章

歷史背景

起因:在撒母耳記下12章9-13節大衛犯罪之後,耶和華差派拿單責備大衛的罪行,神要懲罰大衛的罪。


12:9 你為甚麼藐視耶和華的命令、行他眼中看為惡的事呢。你借亞捫人的刀、殺害赫人烏利亞、又娶了他的妻為妻。

12:10 你既藐視我、娶了赫人烏利亞的妻為妻、所以刀劍必永不離開你的家。

12:11 耶和華如此說、我必從你家中興起禍患攻擊你.我必在你眼前、把你的妃嬪賜給別人、他在日光之下就與他們同寢。

12:12 你在暗中行這事、我卻要在以色列眾人面前、日光之下、報應你。

12:13 大衛對拿單說、我得罪耶和華了.拿單說、耶和華已經除掉你的罪.你必不至於死。


因此在撒母耳記下15章12-14節清楚記載這個事件中大衛遭迫害情形,大衛的兒子押沙龍要竄位,透過計謀手段奪取了國中的權柄以及百姓的民心,有了反叛的本錢於是起兵追趕謀害大衛。


15:12 押沙龍獻祭的時候、打發人去將大衛的謀士、基羅人亞希多弗、從他本城請了來。於是叛逆的勢派甚大.因為隨從押沙龍的人民、日漸增多。

15:13 有人報告大衛說、以色列人的心、都歸向押沙龍了。

15:14 大衛就對耶路撒冷跟隨他的臣僕說、我們要起來逃走.不然都不能躲避押沙龍了.要速速的去、恐怕他忽然來到、加害於我們、用刀殺盡合城的人。


大衛在亡命逃亡的途中飽受壓力在悲嘆遭遇困境中,憑著對耶和華的信心得蒙神的保守,最後還是回到耶路撒冷繼續作王。

這裡的重點就是大衛知道神告訴他說,你必不致死,可是人是軟弱的!是問?當你被你的仇敵拿刀追殺的滿山遍野逃命的時候!你還能記得神對你說過你必不致死,你還能持續保有對神許諾的信心?我們該好好思考!

神學

大衛遭難無助的時候沒有對神失望,他滿抱信心向神禱告乞求神的保守,神是義人的保護者,神也必彰顯公義為義人伸冤,我們看到神憐憫以及公義的性格,神也信實的保守他對大衛的約

在第二節,因為大衛害死赫人烏利亞的遠因,以及大衛後來不問政事(因犯罪後導致不敬虔,懶惰不問政,)導致兒子押沙龍得以取代作為國中的士師.凡有爭訟求審判的都不找大衛這樣、押沙龍暗中得了以色列人的心,這為近因,我們可以看到那時候的的大衛已經威望盡失,民眾大部分認為神不在眷顧大衛,但是即便如此,大衛還是沒有喪失對神的信心,在3-7節中可以看到大衛對神的救恩信心極大,神的憐憫救恩在8節也彰顯祂的榮耀

指出耶穌

如今神也看到我們被死亡這個仇敵逼迫,被他挾制作它的奴僕,人在死亡面前哀哭身處在死亡困住的世界永遠無法掙脫,因為罪的緣故我們都有罪,罪的結果就是死亡。我們都無法脫逃,我們呼求耶和華施恩拯救,神憐憫我們差派獨生愛子耶穌基督來拯救我們脫離仇敵死亡的網羅,因為耶穌為我們的罪死後三日復活,顯明耶穌有能力救我們,耶穌已經打敗死亡了,耶穌已經戰勝我們的仇敵了,耶穌彰顯了神的公義。

應用

聖經告訴我們耶穌已經幫我們打贏了我們的仇敵-死亡,神告訴我祂是信實的,就像大衛患難中求告神,大衛的信心蒙神的看故,神的保守,我們也一樣!只要你願意承認自己的罪,悔改過去的過錯,然後將罪交託給耶穌為我們承擔,並承認耶穌是神獨一的兒子,接納耶穌成為我們的救主,求告祂的憐憫,我們就能進入神的國與神永在有永生,神必保護我們的生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s