Rubio ChangChien, 未分類

讀經觀察—創世記15章

羅盤浸信教會2020.01.27讀經進度:創世記12-15

讀經觀察—創世記15章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
神與亞伯拉罕立約

神學

1.這事以,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」 於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。 耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。」

從這幾段經文,我們可以看出神是喜於賜福的神,並且是恩上加恩的神。
亞伯蘭信耶和華,耶和華以此為他的義。不僅賞賜他如眾星繁多般的後裔,還賜他土地為業。

13 耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他們四百年。 14 並且他們所要服侍的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。 15 但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。 16 到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」

從這幾段經文,我們可以看出,神是公義並且會施行審判的上帝

上帝是喜愛賜福的上帝,也是會施行審判,是公義的上帝。

指出耶穌

亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」 他說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」 10 亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。 11 有鷙鳥下來落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把牠嚇飛了。

12 日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了,忽然有驚人的大黑暗落在他身上。 13 耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他們四百年。 14 並且他們所要服侍的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。 15 但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。 16 到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」 17 日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。

上帝與亞伯拉罕立約,但在12節,我們看到,亞伯拉罕沈沈的睡了,17節, 17 日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。我們看到,上帝代替亞伯拉罕立這個約,這個約是生命之約,從經文

 他說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」 10 亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。

我們知道,違約的代價是身體被劈開,這象徵的死亡。但因著人的罪惡,人無法靠著自己守約,上帝代替亞伯拉罕立這個約。在新約,因著罪惡,人無法靠著自己贖罪。耶穌如同獻祭的羊羔,在十字架上,犧牲了他的生命。代替我們與上帝立這個生命之約,並親自代替我們,償還了罪惡的工價。

應用

 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。

很軟弱,仍然投靠上帝、倚靠上帝,這就是亞伯拉罕的完全,這就是亞伯拉罕的信心。

我們就如同亞伯拉罕,很軟弱,會犯罪。但亞伯拉罕,無論在什麼狀況下,都會信靠上帝。我們也要如此,我們無法靠著自己去爭取上帝任何的賞賜及恩典,唯有信靠祂,上帝會因信以此為義。我們要謙卑放下自己,來到神的面前,信靠祂倚賴祂,如此我們才能完全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s