Peyton Ling's Bible notes

約書亞23:14-16

約書亞年紀老邁(v.1-2),他知道自己快要去世,所以招聚了以色列的長老,並且給他們最後的囑咐。
約書亞囑咐以色列人要專心倚靠耶和華(v.6-8)。
約書亞知道自己時間不多,沒辦法繼續代理以色列,沒辦繼續幫助以色列人忠誠於上帝,所以他在死前囑咐以色列人,繼續倚靠耶和華。

但是我們從約書亞記以後的下一本書士師記會發現,以色列人開始任意妄為,不在遵行神的話語。
約書亞死後,以色列不在有人可以帶領他們,他們一代的不如一代。
甚至到了一個時期,以色列人也的確被神懲罰趕出迦南美地。

當我讀到這個經文時,我發現人民若沒有被帶領,被牧養,就會潰散,不在對神忠誠。
約書亞離世以後,以色列人就像群龍無首一樣,好像主人一離開房子,狗就開始亂咬沙發跟鞋子。
沒有人繼續帶領以色列人對耶和華忠誠,幾個世代以後以色列人就開始離棄上帝。

約書亞23章裡,聖經要求以色列人忠誠於上帝,但是因為人類的罪惡的天性,所以無法達到這個要求。
我們需要有人來帶領我們,幫助我們達到這個要求。

直到新約的時代,耶和華差遣來了一位真正的“約書亞”,那就是祂自己的獨生愛子“耶穌”。
耶穌是比約書亞更好的領導者,他帶領我們繼續對神忠誠,他幫助我們繼續倚靠神。
而且最重要的事情是,約書亞年紀老邁快要離世,就像聖經說的一樣,他有一天會無法繼續帶領人民。
約書亞會死,但是耶穌卻是永遠活著,他會永遠帶領,永遠牧養我們,永遠幫助我們對上帝忠誠。
耶穌是那一位可以幫助我們達到聖經要求的“真 · 約書亞”,耶穌也是那位除去我們罪惡,又幫助我們達到聖經標準的領袖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s