約伯記, Sam Huang

約伯記7

羅盤浸信教會0123讀經進度:約伯記7—8章
讀經觀察—約伯記7
By Sam Huang
一、背景
(大):約伯記的主題就是義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,是歷史悠久的書。上帝的公義也是本書討論的重點。在普遍以「因果報應」的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的概念,重新把焦點轉向神的身上,而不是人的作為上。
(小):接續第六章,約伯回應他的朋友以利法的言語。在第七章可以明顯感覺約伯依舊不明白自己所遭遇的一切,他體會到生命的短暫與渺小,並切切求死,認為離開世上反而是一種解脫。

二、神學
「人算甚麼,你竟看他為大, 將他放在心上? 每早鑒察他, 時刻試驗他?」—約伯記 7:17-18
觀察—神看重人。人所做的一切,祂都知道,並且鑒察。對於那些尋求祂的人,神把這樣的人放在心上。神不只在賜福時顯明祂的恩典,有時更在祂降災禍時,使人們看見祂的公義。

三、指出耶穌
「為何不赦免我的過犯,除掉我的罪孽? 我現今要躺臥在塵土中; 你要殷勤地尋找我,我卻不在了。」—約伯記 7:21
觀察—約伯原先不認為自己所遭遇的患難跟自己的罪有關,因為他認為自己對神的態度一直以來都帶著敬畏與渴慕。但經過這一切,以及他的朋友對他的責備,他也不禁開始懷疑自己是否有隱而未現的罪,而這罪直接導致他如此的結果。約伯明白在神有赦罪大能,唯有神有權柄除掉人的罪。這一點在耶穌身上表露無遺。耶穌在世時不只醫治病人,行神蹟奇事,他更有超越物質層面的權柄,能影響人的生命,赦免罪孽,最終極的方法就是十字架。透過自己的死,全人類的罪都背負在祂的身上,祂為人承擔。祂就是約伯當時切切尋找的中間人,唯一能夠幫約伯與上帝求情的人。

四、應用
當我們明白人在上帝的手中不只受福,也受禍時,我們對上帝的態度應該不再輕慢,而充滿敬畏。敬畏祂創造生命,也敬畏祂鑒察罪孽。我們自己無法達到上帝完美的標準,我們無法靠任何的行為爭取上帝要給我們的身分。而透過耶穌,這一切都在祂釘十字架時成了。如今,我們更是在敬畏中帶著無比的感謝來到神面前。紀念祂為我們的生命所付出的,人的生命雖然短暫,神卻看顧,且日日鑒察。因此我們不再對自己生命的價值感到困惑,我們的命是寶血買贖回來,祂看我們為寶為貴。

我們如何回應這樣的愛呢?

忠誠。開始恢復我們對祂的忠心吧。開始認真的參與教會吧。開始恢復弟兄姊妹在教會中的連結吧。開始珍惜與教會家人禱告的時間吧。這些要求不是規定,但若我們真實愛主,我們就會甘心如此行,為得是紀念主耶穌。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s