約伯記, Sam Huang

傳道書6

羅盤浸信教會0116讀經進度:約伯記5—6章

             讀經觀察—約伯記6

             By Sam

一、背景

(大):約伯記的主題就是義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,是歷史悠久的書。上帝的公義也是本書討論的重點。在普遍以「因果報應」的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的概念,重新把焦點轉向神的身上,而不是人的作為上。

(小):約伯失去一切,再加上自己的身體病入膏肓後,他的三個朋友分別來勸導約伯,但與其說是勸導,不如說是紛紛來定約伯的罪。第四、五章是約伯的朋友以利法首當其衝,針對約伯的遭遇下了兩個結論(1 約伯犯了罪 (2 約伯的遭遇是來自神的懲戒 但約伯在第六章的回應,顯然並沒有被以利法說服,反而因著他缺乏同理的態度更加憂愁。

二、神學

「因全能者的箭射入我身; 其毒,我的靈喝盡了; 神的驚嚇擺陣攻擊我。」—約伯記 6:4 

觀察—約伯將過去所得一切的豐盛歸感謝予神,也認為現在遭害的處境源自神。在神手中,人有可能得福,或受禍。神在此有絕對的主權。人或許能用因果報應來解釋自己所得到的福禍,但在神來看,祂的智慧無法測度,祂使人遭禍必有祂的旨意與安排,但以人的角度實在很難理解。

三、指出耶穌

「惟願我得着所求的, 願神賜我所切望的; 就是願神把我壓碎, 伸手將我剪除。 我因沒有違棄那聖者的言語, 就仍以此為安慰, 在不止息的痛苦中還可踴躍。」—約伯記 6:8-10

觀察—約伯在義人受苦的角色上直接指出耶穌,而這節經文在儀式上也可指出耶穌。經文是約伯的禱告,他所求的不只是用死來解脫他遭遇的痛苦,他更是希望死亡能讓他得見他的救贖主,讓神親自成為他的安慰,約伯在遭遇患難時依然保持對神話語的渴慕,令人敬佩。耶穌在客西馬尼園的禱告,也完全遵行了天父的旨意。祂雖在痛苦中,也曾求父神將十字架的苦杯挪去,但祂依然順從天父的話,並以此為祂力量的泉源。約伯求死,為了自己能遇見神;耶穌從降生的那一刻,就注定要為世人死,使人看見祂的死,便能因此得生命。

四、應用

讓我們在禱告中,在祂的話語中更認識祂,上帝不是我們想像中的神,只會降福不降禍的神,可以讓我們予取予求的神。上帝有自己對這個世界、乃至世人有超然的智慧可以依祂的旨意行事。我們在禱告中也學習更多敬畏祂,學習在生命無論遭遇何事,都能因著神而心裡穩妥。穩定參與教會的週三禱告會,會使我們對聖經更熟悉,也將之應用在禱告中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s