約伯記, Sam Huang

傳道書3

羅盤浸信教會0109讀經進度:約伯記3—4章

讀經觀察—約伯記3

By Sam

一、背景

(大):約伯記的主題就是義人受苦。這卷書的年代大約於以色列的族長時期,是歷史悠久的書。上帝的公義也是本書討論的重點。在普遍以「因果報應」的概念為思想中心的人類身上,約伯記會挑戰這樣的概念,重新把焦點轉向神的身上,而不是人的作為上。

(小):約伯經歷自己失去一切產業和兒女,以及自己的身體也將近凋零。約伯與其三友在七天七夜的哀哭後, 約伯開始咒詛自己出生的日子,他陷入極端的憂鬱與疑惑。約伯的三個朋友也開始給約伯他們的看法。

二、神學

「受患難的人為何有光賜給他呢? 心中愁苦的人為何有生命賜給他呢?」—約伯記3:20

「人的道路既然遮隱, 神又把他四面圍困, 為何有光賜給 他呢?」

—約伯記 3:23 

觀察—約伯一連問了許多問題。他並非不知道答案,但從自身此刻的遭遇來看,他無法回答為什麼自己會落入這樣的景況。我們可以觀察神是賜生命的神,祂叫日頭照好人,也照歹人。儘管約伯遭到患難,神依然是賜生命的神。因此約伯此刻最渴望的就是跟這個賜生命的主親自有連結,因為他連自己垂危的生命都快喪失了。

三、指出耶穌

「人的道路既然遮隱, 神又把他四面圍困, 為何有光賜給 他呢? 我未曾吃飯就發出歎息; 我唉哼 的聲音 湧出如水。 因我所恐懼的臨到我身, 我所懼怕的迎我而來。 我不得安逸,不得平靜, 也不得安息,卻有患難來到。」—約伯記 3:23-26 

觀察—約伯在角色上直接反映耶穌,他們表現了「義人受苦」的主題。差別是,約伯不曉得他遭難的原因,在整卷書中他不斷在尋找這個答案;耶穌來到世上很清楚自己最重要的職事,就是背負世人的罪。這何嘗不是耶穌感到恐懼的事?

「他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」—馬可福音 14:36 

耶穌也曾對這樣負荷感到十分恐懼,甚至祂禱告求父挪去這個苦杯。但祂依然順服天父的旨意,因為這就是祂道成肉身的最終意義。我們彷彿可以從約伯唉哼的聲音聽見耶穌當時在客西馬尼的禱告。

四、應用

正確認識上帝的主權,祂是賜福的上帝。祂更是化腐朽為神奇的神。祂能用看似最絕望的處境,賜下最適切的救贖。十字架就是最好的例子。藉由人子的死,眾人得了生命。更藉由耶穌的復活,給予世人在世的最佳盼望。

在苦難中,在難以禱告之時,更要向神傾心吐意。因為靠著自己所解決不了的事,我們都需要神的介入。願我們都能從教會週三的禱告會、週日早上8:30的晨禱當中學習與眾人一起用禱告追求神。當我們同心合意地求上帝的國度和祂的義,神必將我們生活所需的一切加給我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s