雅歌, Sam Huang

雅歌 7-8

羅盤浸信教會 1226 讀經進度:雅歌7-8

讀經觀察: 雅歌 7-8

By Sam Huang

一、背景:

大:雅歌由所羅門王所寫,是他眾多詩歌作品的巔峰之作,他也稱之為『歌中之歌』。寫作的時間大約是從他統治以色列之初。本書非敘事體,而是包含數個人物角色的對話(戲劇),屬於詩歌智慧文學。同時我們也能想像雅歌就好似上帝給人類的一封情書,要藉由婚姻之愛比喻上帝如何愛祂的教會與祂造的百姓。

小:第七章的開頭,所羅門用了許多譬喻手法,來形容書拉密女的外貌。以非猶太人的背景來閱讀,可能會無法輕易明白其中含意,在此我不把重心放在文化用詞的解析上,而把分享重心放在第八章6-7節形容愛情的經文。所羅門與書拉密女的關係在這兩章重新得恢復,並且願意把彼此交託給對方。

二、神學:

我屬我的良人,他也戀慕我。–雅歌7:10

觀察—書拉密女對所羅門忠貞的愛在此表露無疑。互相交托的愛情是何等的美。這樣的關係不是一廂情緣的單相思,而是兩人對愛重新的認識與行動。上帝就像牧羊人(所羅門)愛著書拉密女般,深愛著祂的教會,祂所創造的世人。上帝是慈愛且忠誠的。

求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。—雅歌 8: 6-7

觀察—愛情的忠貞、堅強,令人無法想像。這裡用死的堅強、陰間之殘忍、火焰的電光來形容愛情,增添了愛情的絕對與不可褻瀆的特性。上帝是忌邪的、聖潔的,祂的愛更是無可取代。聖潔的神無法與罪共處。由上帝所發出的愛情,甜美,卻也充滿力量,有如火焰,會燒毀一切不聖潔的、威脅到愛情的任何元素。這樣的愛情,無法用金錢,或是任何事物來取代。

三、指出耶穌

愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。

耶穌對教會、世人的愛也是如此。就算遇到困難,也無法動搖這份愛。耶穌的愛最終極的表現就在十字架上。祂犧牲了自己的性命,用當時羅馬地方聞風喪膽的十字架刑具,流出了寶血,把我們與上帝之間的幔子拆毀,使我們重新與上帝和好。罪惡有如大水般襲來,將世人的平安與生命奪去,而耶穌對我們的愛,大過這一切。

四、應用

我們如何回應上帝對我們的愛? 對尚未是基督徒的朋友來說,你是否願意相信祂對你的愛?相信祂要給你這白白的恩典?對於是教會成員的我們來說,我們是否願意謙卑自己,在祂的愛裡面勇敢的彼此服事?在教會的服事中,彼此學習和睦。教會目前有許多服事的機會,我們可以主動詢問。奉獻也是敬拜耶穌、愛耶穌很實際的方式,我們如何透過奉獻,體會耶穌給我們的愛?

雅歌 7-8 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s