雅歌, Sam Huang

雅歌1

羅盤浸信教會 1205 讀經進度:雅歌1-2

讀經觀察: 雅歌1 

By Sam Huang

一、背景:

大:雅歌由所羅門王所寫,是他眾多詩歌作品的巔峰之作,他也稱之為『歌中之歌』。寫作的時間大約是從他統治以色列之初。本書非敘事體,而是包含數個人物角色的對話(戲劇),屬於詩歌智慧文學。

小:書拉密女子住在以色列北方的鄉間,辛勤的工作導致皮膚黝黑。暗暗地愛上了一個牧羊人(所羅門王),殊不知這位牧羊人也愛著她,兩人爾後陷入了一場熱戀。

二、神學:

願他用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美。—雅歌1:2

觀察—雅歌看似是一個非常寫實唯美的愛情故事,更進一步地看,則描述了上帝和人類、基督與教會之間的愛。裝扮成牧羊人的君王就是耶穌,而書拉密女子,就是指被救贖而脫離罪惡奴役,相信並追隨耶穌的人。第二節是描述對愛的渴望,書拉密女子相信來自這位牧羊人而得的愛情,比酒更美,比一切有價值的事物更美。雅歌沒有很直接描述上帝的文字,但這位牧羊人(所羅門王)也象徵了耶穌,從祂而來的比一切有價值的事物更美、更好。

我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!你的眼好像鴿子眼。—雅歌1:15

觀察—書拉密女子認為自己的皮膚因在葡萄園工作而曬得黝黑,對自己的外表沒有自信。但牧羊人卻視她為最美麗的,並稱之為佳偶(良人)。在我們認為自己不配得耶穌的愛時,耶穌早已看見了我們,並視我們為寶貴,用犧牲的愛為我們換取永生。

三、指出耶穌

第一章出現的牧羊人,新郎,指出了耶穌的角色。這位牧羊人在第三章現身為所羅門王,他是大衛的兒子。耶穌同為大衛的後裔,同屬猶大支派,祂更是我們靈魂的牧羊人,也是掌管這個世界、我們生命的君王。觀察雅歌中對愛情的描述,我們更能從中體會耶穌對我們與教會的愛。

四、應用

雖然我們也曾像書拉密女子一樣認為自己不夠好,因為罪惡使我們與聖潔的上帝隔絕,但我們要認識耶穌所為我們做的事,祂在我們還是罪人的時候為我們死,如同牧羊人看著書拉密女子一般,說著:『你甚美麗!』因著耶穌,我們得以坦然無懼來到主面前,享受與主之間的愛,這是何等的恩典!

從聖經中,我們能正確的認識上帝的愛。鼓勵教會的家人們,都能夠參與在聖經小組與主日學的行列中!採用正確的方式閱讀聖經,擁抱主的話語。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s