未分類

傳道書12

羅盤浸信教會1128讀經進度:傳道書 11-12

讀經觀察—傳道書12章

By Sam Huang

一、背景

大—傳道書所羅門王晚期的作品,針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。

小—傳道書1—11章,所羅門用人的角度去觀察這個世界(日光之下的一切),發覺無論是智慧或是愚昧,眾人的結局都一樣。於是真正的智慧就是認識神,因為祂就是智慧與生命的源頭,這樣的認識帶領人們對神產生敬畏。

二、神學

「你趁着年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」—傳道書 12:1

觀察—上帝是創造生命的主。

「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」—傳道書 12:7 

觀察—上帝不只是自然界的創造者,更是靈魂的掌管者。人死後肉體歸於塵土,但靈魂也有歸屬。賜靈的神,使人的生命有永生復活的盼望。但若不相信自己屬於上帝,堅持在世上以自己的智慧與聰明去過世上的日子,終究發覺是一片虛空。在末後也無法與上帝同享生命。

「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」—傳道書 12:14 

觀察—神知道人所做的一切,更能覺察我們一切行為的動機。作惡的,神必審判,作善的,也無法逃脫罪惡天性的影響。要緊的是敬畏神,相信唯有靠著耶穌才能脫離死亡的轄制。

三、指出耶穌

「再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。 傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。 智慧人的言語好像刺棍;會中之師的 言語 又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。」—傳道書 12:9-11

觀察—傳道者的智慧,是在日光之下的觀察,是身為人的能力所能達到的最高境界。我們固然要聽智慧的話語,但耶穌親自道成肉身,成為智慧的化身,我們更應該全然降服在智慧之下,並承認自己是無可自救的。聽智慧,愛智慧,並相信這位人生的牧者,耶穌。

四、應用

神的話語—聖經就是智慧的話語。這個道是生命存在的意義。如今道成了肉身,從耶穌的身上,我們看見智慧的總和。讓我們忠誠地來聚會,來讀聖經,來禱告會,因為當我們越想要瞭解聖經,我們就越想要認識耶穌,就會更接近智慧一點了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s