Rubio ChangChien

申命記31章1-8節

1摩西去告訴以色列眾人, 2 說:「我現在一百二十歲了,不能照常出入。耶和華也曾對我說:『你必不得過這約旦河。』 3 耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。 4 耶和華必待他們如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。 5 耶和華必將他們交給你們,你們要照我所吩咐的一切命令待他們。 6 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」 7 摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽,因為你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地,你也要使他們承受那地為業。 8 耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你;不要懼怕,也不要驚惶。」
申命記31:1-8

歷史背景
a.大背景
申命記是按照公元前二千年前中東地區君臣立約的特別形式寫成的。作者召喚以色列人謹記神和祂做過的事。他們的上一代對神沒有信心,因此要過四十年的飄流生活,並且死在曠野。他們雖然能夠離開埃及為奴之地,卻不能踏足神所賜的應許之地。於是摩西在約旦河東教導這群沒有信心之人的兒女,預備他們領受應許之地。摩西簡明扼要地回顧民族的歷史,強調神為祂的子民所做的大事,重溫神賜給他們的律法,重申神與祂子民所立的約。

b.小背景

摩西交立繼承人於約書亞以及摩西臨終的勸勉

神學
3 耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。
申命記31:3

從這段經文  耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,我們可以知道上帝是信實的,說到做到,上帝是大有能力的,能將祂允諾的話語實現

指出耶穌

6 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」
申命記 31:6

這一段經文是摩西對以色列眾人說的話,隨後,摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前再對約書亞說了一次這樣的話,在本章的第八節,我們可以知道,這是作者想要強調的主題,想要告訴我們的事情。你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」因著前面的神學觀察,我們知道上帝是信實的,祂說的一切話祂一定會作到,因此,我們基督徒才有盼望。

 

但我們的盼望,不是來自於自己多好,因著罪,靠著自己是不可能完全信靠上帝的,我們只會向眾多的以色列人一樣,知道上帝的好,但最後仍是靠著自己,選擇離棄上帝。感謝上帝,祂是信實的上帝,他更是愛著我們的上帝,祂如同祂所說的,祂必不會撇下祂的子民,不會丟棄祂的子民,我們原本都因著罪惡,進入永恆的火湖,但祂賜下祂的寶貴愛子,因著耶穌的犧牲,洗淨我們的罪,將我們贖回來。在十字架上,我們看到上帝話語的實現,以及上帝對我們不離不棄的愛。

應用

今天我想與大家分享的應用就在經文裡,你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,以色列人要剛強壯膽,約書亞也要剛強壯膽。在當時約書亞一定是很害怕,所以神叫他壯膽。基督徒的我們靠上帝,我們在面對我們的罪惡時候,面對自己對金錢對權勢甚至對性慾的慾望一定會很軟弱害怕,就跟約書亞一開始一樣,因為我們無法靠著自己戰勝罪惡,但耶穌已經為我們戰勝了罪惡,因著耶穌復活的大能,我們知道祂有戰勝罪惡死亡的權柄,我們的主連罪惡死亡都能戰勝,我們還有什麼害怕的呢,我們應當全心信靠祂。

 

世界對基督徒不友善,我們一定會常常遭受到言語甚至身體上的迫害,在遇到患難時,我們也不要害怕,我們知道神同去、神同在,是我們得勝唯一的辦法。在患難中我們更要信靠上帝,祂信實,祂慈愛,我們只當勇敢,當剛強壯膽,全心信靠上帝的帶領。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s