Sam Huang, 傳道書

傳道書7

羅盤浸信教會11/14讀經進度:傳道書7-8

讀經觀察—傳道書7章

By Sam Huang

一、背景

大—傳道書所羅門王晚期的作品,針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。

小—智慧與愚昧的分別,用人在世上的眼光,很難分辨。罪讓人背棄了神起初創造的美好。唯有在天掌權的主,洞悉一切並掌握智慧的答案。

二、神學

「你要察看神的作為; 因神使為曲的,誰能變為直呢?」—傳道書 7:13 

觀察—神的絕對主權,世人無法靠著自己的努力去做絲毫改變。我們可以觀察神的作為,但無法也無能力干預。基督徒因著信靠神,即便遇到生命的難關,依然能順服神的意旨,相信來自於祂那絕對的智慧。

「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」—傳道書 7:14 

觀察—神使人亨通,也使人遭患難。神的意旨人無法測透。用世人的眼光是無法辨別神所給人的亨通果真是一種賜福,抑或是試煉。在世上的患難,也可能是神所賜的恩典。

「我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」—傳道書 7:29 

觀察—神用塵土造人,出於祂的創造都是好的,但罪讓人不甘於順服上帝。

三、指出耶穌

「往遭喪的家去, 強如往宴樂的家去; 因為 死 是眾人的結局, 活人也必將這事放在心上。」

傳道書 7:2

觀察—與其在世的宴樂,傳道者提醒世人更看重死亡,因為我們必定經歷這看似悲慘且痛苦的時刻。而道成肉身的耶穌戰勝了死亡,祂也能使相信祂的人獲得永生,改變眾人的結局。(儀式)

「事情的終局強如事情的起頭; 存心忍耐的,勝過居心驕傲的。」—傳道書 7:8

觀察—十字架看似是耶穌在世上的結局,連眾門徒也無法接受這殘忍的事實並紛紛回去重操舊業。但存心忍耐的,必然看到上帝信實的應許實現。耶穌的死成就了世人罪債的交換,若不藉著祂的死,至今每一個人都要死在驕傲過犯中,沒有任何逃脫的方式。(主題)

「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」—傳道書 7:20

觀察—在耶穌之前,有信靠上帝的義人(約瑟、約伯….),卻沒有完全無罪的義人。而耶穌在世上是完全的神,也是完全的人。祂是愛的代表,終極智慧的彰顯。(角色)

四、應用

聽智慧人的責備, 強如聽愚昧人的歌唱。—傳道書7:5

觀察—謙卑自己,聆聽智慧人的訓詞,儘管不怎麼好受,但終必使我們成長。最終極的智慧就是耶穌,神的話語就是智慧的表現,我們要落實每日的讀經生活,寧可被神的話語責備,也不要被世人對稱讚弄瞎了眼。

實際作為:在教會line的群組中,牧師與教會實習生每日都會發布當天的讀經進度與觀察筆記,當我們讀完當日進度後,便可以參考這些筆記,且用四個問題(背景、神學、指出耶穌、應用)嘗試寫下自己的筆記,並在群組中與教會成員們分享,彼此敦促鼓勵。當我們真實的敬畏神時,我們會從耶穌身上看到真正的智慧與生命的道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s