Sam Huang, 傳道書, 未分類

傳道書5

羅盤浸信教會11/07 讀經進度:傳道書 5-6

讀經觀察—傳道書5章

By Sam Huang

一、背景

大—傳道書所羅門王晚期的作品,針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。

小—作者用不同的例子闡釋人生的虛空,讓人思考並回歸敬畏。

二、神學

「你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」

傳道書 5:2 

觀察—神的絕對地位是人所不能及的,現代人對神缺乏敬畏的心,對神有錯誤認知,認為自己是基督徒,是上帝的兒女,就可以對神予取予求,這是不健康的態度。經文已提供很好的應用,在神面前不可心急發言,寧可言語寡少,勝過態度狂傲。

「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。 神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」

傳道書 5:18-19 

觀察—神會賜恩,甚至不分好人與歹人,都能某種程度上共同享受神對世人的恩典。人平實的過日子,享受上帝的賜予,我們都應當感恩。身為基督徒更是,因為這一切本是我們身為罪人而不配得的。

三、指出耶穌

「你若在一省之中見窮人受欺壓,並奪去公義公平的事,不要因此詫異;因有一位高過居高位的鑒察,在他們以上還有更高的。」

傳道書 5:8 

觀察—人都喜歡自己當審判官,按著自己的認知與價值觀,去給予判斷。於是看到許多不公義的事,會氣憤填膺。但在我們的判斷以上,上帝的審判超乎我們的想像。而上帝把審判的責任給了祂的兒子,耶穌。

 四、應用

不可任你的口使肉體犯罪,也不可在祭司 面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所做的呢?

傳道書5:6

言語上,因著敬畏神,我們要謹慎,因為口裡說的話會使肉體犯罪,也惹動神的怒氣。真正的敬畏,會使人樂意潔淨自己的言語。

實際作為:注意自己的言語,你的言語會顯示你自己是否敬畏神。當人們看見你敬畏神,你就有機會傳福音給他。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s