Rubio ChangChien

申命記23章9-14節

2019.11.04 每日讀經進度
申命記23章9-14節

歷史背景
a.大背景
申命記是按照公元前二千年前中東地區君臣立約的特別形式寫成的。作者召喚以色列人謹記神和祂做過的事。他們的上一代對神沒有信心,因此要過四十年的飄流生活,並且死在曠野。他們雖然能夠離開埃及為奴之地,卻不能踏足神所賜的應許之地。於是摩西在約旦河東教導這群沒有信心之人的兒女,預備他們領受應許之地。摩西簡明扼要地回顧民族的歷史,強調神為祂的子民所做的大事,重溫神賜給他們的律法,重申神與祂子民所立的約。
b.小背景
摩西在教導有關軍營的潔淨

神學
14 因為耶和華你的神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有汙穢,就離開你
申命記23:14

從這段經文可以讓我們知道上帝是聖潔的,是大能有力、是願意拯救我們的神

指出耶穌及應用

因為耶和華你的神常在你營中行走,要救護你

我們在罪惡的世界中,我們時常需要上帝的拯救,我們無時無刻都需要上帝的拯救。上帝時常在我們的營中行走,神過去救我們,現在救我們,將來還要救我們,我們需要神不斷的拯救,幫助我們。

但接下來告訴我們,”所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有汙穢,就離開你。”

聖潔的上帝,是無法與罪惡在一起的,上帝恨惡罪惡,因著罪惡,人要靠著自己潔淨是斷乎不可能的,人無法靠著自己戰勝罪惡,完全不能,難道上帝就會這樣離棄我們嗎。

不,上帝不但沒有離棄我們,因著祂的慈愛與憐憫,祂要賜福給我們,他白白的賜下恩典給我們,差派祂的愛子耶穌基督,因著耶穌的犧牲,透過他的寶血,償還我們罪惡的代價,使我們可以因信稱義,透過信靠耶穌基督,戰勝罪惡,戰勝死亡,我們應當悔改,全心信靠耶穌,戰勝生命最大的仇敵,戰勝罪惡。

人的心很軟弱,時常思想罪惡,如此,營中常會有污穢,終日所思都是世俗罪惡的事情,無法思想上帝的美好。所以我們應當時常閱讀聖經,常常思想神的話語,讓上帝的話語更新我們的生命,除去我們心中的污穢。我們教會星期二有助理牧師Pex帶領的男生讀經小組,星期天早上09:30的主日學,都會帶領我們用正確的方式閱讀聖經,鼓勵大家一起參加,學習正確解經的方式,幫助我們的屬靈生命成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s