Sam Huang, 傳道書

傳道書3-4

羅盤浸信教會10/31讀經進度:傳道書 3—4

讀經觀察—傳道書3章

一、背景

大—傳道書所羅門王晚期的作品,針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。

小—作者提到萬物都有定時,強調上帝的主權。

二、神學

「凡事都有定期, 天下萬務都有定時。」—傳道書 3:1 

觀察—這些自然界、宇宙萬物的定期與規律,都是上帝所造,也只有上帝有能力賜下這些規律。人們從凡事的定期就能看出上帝在其中的作為。

「我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生 安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」—傳道書 3:10-11 

觀察—人在世上的勞苦也為神所賜,目的是叫我們受磨煉。(但不認識神的人可能就不這麼想了。)神創造萬物,把追求生命的心賜給人,所以沒有人不懼怕死亡。因此神所有的作為,人可以觀察,但無法完全參透。

「我知道世人,莫強如終身喜樂行善; 並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。」

傳道書 3:12-13 

觀察—每個人在世上都有來自上帝的恩典,從平常的飲食,到工作勞碌的成就,都是上帝所賜。

「我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。 現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來 。」—傳道書 3:14-15

觀察—上帝做的事跟世人不一樣,人所做的事存留不了多久,幾代內就被遺忘了。但神所做的,以大自然而論,永遠存在。神也安排一起的事按照祂所訂的規律運行。

「我心裏說,神必審判義人和惡人;因為在那裏,各樣事務,一切工作,都有定時。」

傳道書 3:17 

觀察—神必做公義的審判,善惡的標準是由祂來,我們不是照人的標準被審判,而是照神的。

三、指出耶穌

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生 安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」—傳道書 3:11 

觀察—耶穌身為上帝的獨生子,卻出生在馬槽,被人厭棄,鞭打,甚至死在十架酷刑上,這樣的作為,如此的愛,為世人難以參透。(主題的觀察)

「我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」—傳道書 3:14 

觀察—耶穌是永存的,從創世開始。道成肉身的神來到世上,為要讓人真實體會與敬畏獨一真神。(儀式的觀察)

四、應用:

從自然界、生活上的規律中,觀察上帝的恩典與作為,歸感謝給祂。在我們生活中的試煉或困難,好好求問神,敬畏神,從祂而來的,解答就在祂身上。我們無法參透祂的作為,但我們能從每日讀經中去了解這位上帝。

實際作為:

  1. 每日跟著教會的讀經進度,現在實習生每天都會在line的群組發布當日的讀經觀察,搭配閱讀,更能應用經文。
  2. 實際加入一個讀經小組,參與週三禱告會,週日主日學。
  3. 找到自己的讀經夥伴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s