David Wang

舊約 詩篇 10章

舊約 詩篇 10章

歷史背景

詩篇本章作者無明顯可考之處,但是詩篇主要反映2各層面,

1.屬世的現實生活中,所遭遇的情況順境,逆境,人處在當下環境當中各種情緒開心,喜樂,困頓,憂愁,悲傷,恐懼等等的展現。

2.屬神的,對未來神所應許的盼望情緒的發揮,相信神必定帶領祂們脫離仇敵,苦難的生活,刀劍死亡的威脅,對神救贖信心堅定,盼望伸張公義,看顧弱小,依照神所賜與的應許,不管在哪種環進下都能倚靠神滿懷盼望的生活

神學

在10章14-15節分享的神學原則有2個

10:14 其實你已經觀看.因為奸惡毒害、你都看見了、為要以手施行報應.無倚無靠的人、把自己交託你.你向來是幫助孤兒的。

10:15 願你打斷惡人的膀臂.至於壞人、願你追究他的惡、直到淨盡。

我們看到,主已經觀看到,主的手會施行報應,主會追究仇敵的惡,直到盡淨。

從這段經文當中,看到神的性格能力,神是全知全能的神,神的手必會伸張公義,直到惡都除盡,神會保守尊崇祂話語的人,堅持倚靠祂的人神會為他申冤,拯救人脫離仇敵之手。

指出耶穌及應用

開頭身處在患難被逼迫的人悲鳴之聲,感嘆耶和華位為何沒有在他遭遇威逼脅迫詭詐陷阱時

看故保守他,使他身陷險境(1-2節),並向耶和華述苦,惡人為何原因逼迫他(3-4節),其中還一度覺得疑惑為何惡人的逼迫會如此順利亨通,但神的公義審判為何遲遲未到,好像加劇惡人驕傲的心(5-6節),接著再次呼求神的看顧並重新堅定自己的信心(12-14),他知道唯有預備好自己的心來接受神的拯救才是唯一盼望,神也必定救贖他(16-18)。

而我們也如同這個被逼迫的人一樣,我們深陷在自己罪惡天性裡面,我們的仇敵罪惡,正在虎視眈眈的看我們慢慢走進他的死亡陷阱,但是我們卻無法獨自擺脫,直到被死亡網羅,然後被殺死。但神不忍看我們無助的走向死亡,祂的愛子耶穌基督為我們戰勝死亡仇敵,只要我們願意認耶穌為我主我神,信祂並求告祂的名,神就會拯救我們。

但是弟兄姐妹們!!!

我們身處在這個罪惡的世界環境當中,每天面對罪惡的誘惑,如果自己沒有持續保持對主的盼望,也很容易迷失自己,最後遠離神,離開了神救恩之下,落入了那惡人的詭詐死亡陷阱,所以我們要每天讀經,也可以分享經在社群軟體,並且保持每個禮拜天來到教會聚會敬拜,星期三晚上的禱告會也能穩定參加,養成習慣,時刻警醒自己,聖經就是保衛我們生命的屬靈武器,我們要不斷的為自己的武器補充彈藥,才能在人生漫長與罪惡爭戰旅程當中靠主戰勝罪惡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s