Sam Huang, 傳道書

傳道書1-2

羅盤浸信教會1024讀經進度:傳道書1-2

讀經觀察:傳道書1章

By Sam Huang

1. 背景:
大—傳道書可能由所羅門寫成,為他晚期的作品。針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。
小—傳道者道出本書的鑰節—「虛空的虛空,凡事都是虛空。」越對世上的一切做觀察,就越感到日光之下的事情是虛空的。

2.神學:
“一代過去,一代又來, 地卻永遠長存。 日頭出來,日頭落下, 急歸所出之地。 風往南颳,又向北轉, 不住地旋轉,而且返回轉行原道。 江河都往海裏流,海卻不滿; 江河從何處流,仍歸還何處。”—傳道書 1:4-7
觀察—自然界的規律,乃是上帝的創造,不會更改,叫人無可推諉神的存在。

“我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事, 乃知 神叫世人所經練的是極重的勞苦。”—傳道書 1:13
觀察—萬事都出於神,虛空的主題讓人在世上經歷的一切都是勞苦。

3. 指出耶穌
“豈有一件事人能指着說這是新的? 哪知 ,在我們以前的世代早已有了。”—傳道書 1:10
觀察—“坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」”—啟示錄 21:5。耶穌最終要做的事情是帶來新天新地,這是過往完全不曾發生過的。傳道書1章描述的,日光之下並無新事,在耶穌的身上要被翻轉,因為祂第二次再來時要做一個新事,是過去沒有的,唯有在耶穌身上成就。(主題的觀察)

“我傳道者在 耶路撒冷 作過 以色列 的王。 我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事, 乃知 神叫世人所經練的是極重的勞苦。”
傳道書 1:12-13
觀察—耶穌和所羅門在角色上都是君王。所羅門用跟神求來的智慧去探查這個世界,感受到世人的勞苦。耶穌本身就是智慧,當智慧成為了人,道成肉身去經歷人在世上的一切,祂所能做的是所羅門王所不能及的,祂乃是直接背負了我們的罪和勞苦,償還了使我們死的罪債。

4. 應用:(從神學原則去做實際應用)
從世上萬物皆遵行季節更迭、世代交替的自然律,便可知神的偉大奇妙。我們也不該視一切為理所當然,每當我們觀察到大自然的神奇,應當感謝神。
我生活上所經歷的一切都出乎神,或喜或悲、無論大小,讓我們今天一同練習,將一切的事都視同上帝給我們的功課,並禱告從神支取夠用的恩典去完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s