Rubio ChangChien

申命記 16-19

2019.10.21 每日讀經進度
申命記 16-19

歷史背景
a.大背景
申命記是按照公元前二千年前中東地區君臣立約的特別形式寫成的。作者召喚以色列人謹記神和祂做過的事。他們的上一代對神沒有信心,因此要過四十年的飄流生活,並且死在曠野。他們雖然能夠離開埃及為奴之地,卻不能踏足神所賜的應許之地。於是摩西在約旦河東教導這群沒有信心之人的兒女,預備他們領受應許之地。摩西簡明扼要地回顧民族的歷史,強調神為祂的子民所做的大事,重溫神賜給他們的律法,重申神與祂子民所立的約。
b.小背景
摩西在教導以色列百姓們新土地的生活具體條例
敬拜生活的指示(12:1~16:17)
對領袖的指示(16:18~18:22)
社會次序的指示(19:~23:14)

神學
17 凡有殘疾,或有什麼惡病的牛羊,你都不可獻給耶和華你的神,因為這是耶和華你神所憎惡的。
申命記 17:1

從這段經文,可以知道神是聖潔的,神是完美的神

「在你們中間,在耶和華你神所賜你的諸城中,無論哪座城裡,若有人,或男或女,行耶和華你神眼中看為惡的事,違背了他的約, 去侍奉敬拜別神,或拜日頭,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的, 有人告訴你,你也聽見了,就要細細地探聽。果然是真,準有這可憎惡的事行在以色列中, 你就要將行這惡事的男人或女人拉到城門外,用石頭將他打死。 要憑兩三個人的口做見證將那當死的人治死,不可憑一個人的口做見證將他治死。 見證人要先下手,然後眾民也下手將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。
申命記 17:2-7

從這段經文,神是獨一無二的神,神是忌邪的神

指出耶穌及應用
17 凡有殘疾,或有什麼惡病的牛羊,你都不可獻給耶和華你的神,因為這是耶和華你神所憎惡的。
申命記 17:1

 

摩西把這個命令列在此,可能因為有些以色列人將有殘疾的牛羊為祭牲獻給神。因為罪惡的關係,人常常自私,只會想到自己,希望少奉獻給神,以為沒有人知道。但奉獻的態度顯明我們的生活中以什麼為優先。如經文當中,將有殘疾,或有什麼惡病的牛羊,將次等的獻給神,表示神在我們生命當中並不重要。

上帝為了贖我們的罪,獻上最好的祭品,最好的羔羊,耶穌基督,透過耶穌的犧牲,使不配得的我們任何恩典的我們,得以從重新與上帝和好,我們應當悔改,若我們真的愛上帝,就不應當奉獻自己次等的東西給上帝,而是應當將最好的優先奉獻給上帝,讓上帝優先使用我們的時間,金錢,才能,而不是自己先使用,剩下的才留給上帝。人容易軟弱,我們應當常常禱告,求主保守我們的心,離棄我們自己的慾望,單單仰望上帝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s