詩篇, Sam Huang

詩篇120-121

By Sam Huang

背景:

從詩篇的篇章中不一定清楚描繪完整的歷史背景,僅可知道輪廓。因此當我們閱讀詩篇時,背景的問題就是探討這篇詩篇的文學類型。這兩篇都是上行之詩,是以色列人在一年三次規定的節期中(無酵節/五旬節/住棚節),往耶路撒冷的上行之路所唱的詩。從121篇的第一節可以很明顯地感受。

詩篇121:1 我要向山舉目…

神學:

我在急難中求告耶和華,他就應允我。

詩篇120:1 

觀察—神是回應禱告的,並看顧在患難中的人。

我的幫助從造天地的耶和華而來。

詩篇121:2

觀察—真正的幫助來自於神,祂有能力造天地,就有資格與能力被人信靠。

保護以色列的,也不打盹也不睡覺。

詩篇121:4 

觀察—神的保護是無時無刻的,人不用擔心要在正確的時間尋求神,因為祂沒有一刻不在。

保護你的是耶和華; 耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你; 夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害; 他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

詩篇121:5-8

觀察—神是我們無時無刻的保護者。不止在這條尋求神的道路上,甚至在人跌倒軟弱時,祂的看顧都在。這份看顧不是保守我們在世的日子裡都不會有災禍,而是給人們信心在永生中經歷神永遠的看顧。

指出耶穌:(三個觀察方向主題/角色/儀式)

120:1 在急難中的求告,耶穌在客西馬尼園的禱告也向父神求告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」天父在人的眼光中,似乎沒有應允耶穌的求告,但耶穌後來的禱告,被神應允了:「不要照我的意思,只要照你的意思。」天父的意思,必須由耶穌來代替世人承受罪的刑罰,這同時也是耶穌的禱告。神應允了這個禱告,讓十字架成為世人得救的記號。(儀式的觀察)

120:6-7 我與那恨惡和睦的人許久同住。我願和睦,但我發言,他們就要爭戰。

耶穌從天上的寶座來到世間與人同住,耶穌是聖潔無罪的,而世人是存有罪惡天性的。這兩者本無法相容,但耶穌依然為你我而來。好幾次,祂的話語讓當時的人嘖嘖稱奇,也有好幾次,祂說完了話,就有人要拿石頭打他。(約翰福音8:59)(角色的觀察)

應用:

我要多花時間禱告(參與教會週三禱告會),因為神回應禱告,也無時無刻讓我們有倚靠。如今聖靈與我們同在,在各樣的事上,提醒我們耶穌所做過的事,我們更應警醒禱告,仰望造天地的主。不被這世上看似有權有能的事物所引誘,而是渴望永遠被保護的永生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s