腓利門書, Sam Huang

腓利門書1

By Sam Huang

一、背景

保羅寫給腓利門的個人書信,同屬監獄書信。保羅寫腓利門書,教導「饒恕」的課題。

二、神學

「我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神;」

腓利門書 1:4 

觀察—保羅把腓利門的成長與忠誠歸功於上帝。是神賜門徒忠誠且愛主的心。

「我雖然靠着基督能放膽吩咐你合宜的事, 然而像我這有年紀的 保羅 ,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑着愛心求你,」

腓利門書 1:8-9 

觀察—基督的權柄,人人都臣服。但保羅寧願用愛心取代命令。

「不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說。」

腓利門書 1:16 

觀察—主有能力透過改變我們的身分。從罪惡的奴僕轉變為主家裡的人。

三、指出耶穌

「你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。 他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上; 我必償還,這是我- 保羅 親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。」

腓利門書 1:17-19

觀察—耶穌接納我,我因為罪而虧缺了神的榮耀,但耶穌收納我,償還了我的罪債,用十字架的血。耶穌對罪惡這麼說:『死亡的毒鉤在哪裡?』對於復活的主而言,我已不需懼怕,我的主人再也不是罪惡,而是天上的父。

四、應用

我還有什麼機會能夠應用饒恕在我過去曾經不喜歡的,或是對他們感到失望的人。我已經被耶穌贖回了,再也沒有耶穌沒有為我保留的,我還有什麼好計較的呢?我為什麼因為別人的虧待,而失去了喜樂呢?你我都曾是阿尼西母,保羅親自寫信為他求情,而耶穌也在上帝面前為我們求情。感謝上帝。

今天有什麼機會,我可以向那些看似社會底層的人獻出愛心?例如路邊的流浪漢,賣彩卷的身障人士,我本身有兩個盲人的朋友,我如何用基督的愛來感動他們?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s