未分類

如何善用問題與陌生人開啟對話

如何善用問題與陌生人開啟對話

假如你要開始能夠搶救靈魂或是邀請陌生人來教會,你需要發展一些社交技巧。你不能光靠自己的社交圈建立教會,因此你需要去克服跟人講話的恐懼,這包含了跟一些你平常不太喜歡的人交談以及對這些人開始產生興趣。醉漢、窮光蛋、長輩、屁孩、不同政治傾向的、無神論者、多神論者、自大狂、娘娘腔、骯髒的、異味熏天的、令人厭惡的,族繁不及備載。由此可見,為了基督的緣故與陌生人交談不只是一種可習得的技能,而是始於明白基督為罪人做的一切。

你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

腓立比書2:5-8

基督願意捨棄天上的榮耀並謙卑自己成為僕人來服事像你和我一樣的罪人。祂沒有在天堂等待人們來到祂面前,祂踏出了第一步,在人們所在之處去尋找他們。我們不能翹腳坐在沙發上等待失落的人自己尋見我們。是耶穌先去找尋並拯救那些失落的靈魂,我們的主也會為我們這麼做,所以我們也能為其他的人這樣做。把這樣的心志放在你裡面,因為耶穌也是這樣。

保羅實行了這樣的心志並與社交階級完全與他不同的人們相處。

向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。

哥林多前書 9:22

所以當我們操練『像什麼人就坐什麼樣的人』這樣的紀律之後,我們就有機會用福音得著他們。我對上述的人所用的方法是問他們感興趣的問題來開啟一個對話。如果你還不會對陌生人分享福音,你可能需要練習與陌生人講話的基本功。所以你要從哪裡開始呢?

尋找能開啟對話的問題與回應

開始尋找這些人身上吸引你注意的特質接著用來開啟一個對話,這就是你將會說的第一句話。

舉例來說:

『嘿!好酷的車喔!你新買的嗎?』

『這個徽章好有意思,它象徵什麼啊?』

『這是高爾夫球手套嗎?你都在哪裡打球?』

(在健身房)

『你看起來好壯,你都怎麼吃的?』

(在籃球場)

『嘿,你可以教我你剛剛那招嗎?』

(在地鐵上)

『嘿,你在玩哪一款手遊啊?』

(在公園)

『嘿,這是哪一種品種的狗啊?』

以上是我過去所使用過的開啟對話萬用句。原則是你面對這個人尋找你能用興趣切入的話題,面帶微笑,問問題。

問一個你真的感興趣的話題,或至少用真摯的微笑假裝你很感興趣。

但當你稱讚異性的外貌時就要小心了,這可能會被視為挑逗。在你問完問題等候回覆之後,他們的肢體語言會顯示他們是否願意開放自己進行下一步談話,如果他們沒有興趣,簡單問候就可離開。但如果他們的回應很正面,就要預備好用更多問題回覆或進入小聊。

舉例來說:

(在健身房)

『我想要像你一樣精壯,你一餐都吃多少卡?』

(在籃球場)

『你都多久練習一次?你常常來這邊嗎?』

(在地鐵上)

『這遊戲看起來超好玩!你還有別款喜歡的遊戲嗎?』

(在公園)

『這狗看起來好棒,我也想養一隻,如果家裡有小孩的話,你會推薦哪一個品種的狗?』

一般人都會想要幫忙並且談論他們自己。所以用問問題的方式讓他們可以同時做這兩件事。在他們講完並表示對話題感興趣後,你就可以自由地聊其他的事了。但假如在對話中有一些停頓,你就可以用小聊的技巧去填補這些對話的空隙。

小聊:

我是內向的人,我不太喜歡小聊。我覺得跟陌生人講話是很累的事。如果你是外向的人,你可能會覺得挺享受的,但我寫這篇文章是特別為了那些想要服事上帝但依然在與自己的內向爭戰的人。

小聊的主題很廣泛,你可以在對話的空隙當中聊天氣。如果你不想要尷尬,你可以用小聊的技巧讓對話持續。如果在對話中感覺疲乏無趣時,就使用下列的一些問題或回應:

*天氣

*運動

*新聞

*娛樂

我可以再寫好幾頁能聊的細節或話題,但更簡單的下一步就是走出戶外,開始找一些人聊天。如果你沒有跟陌生人講話的習慣,嘗試在這一週跟十個陌生人小聊一下。

當你準備好把話題引導到屬靈的層面,90%以上我會問這個問題:『你有去過教會嗎?』在搶救靈魂的過程中會有一定的策略與技巧,但更重要是習慣與人對話。假設你在釣魚,在魚餌被咬之前你可能會投竿好幾十次,而在魚兒真正上鉤之前你的魚餌會先被咬很多次。因此,如果你還不是一個習慣與陌生人對話的人,就開始友善地對待陌生人並與他們聊天。求神幫你一把吧!

耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人…

歷代志下16:9 a

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s