Sam Huang, 歌羅西書

歌羅西書3

By Sam Huang

主題:你現在在想什麼?What’s on your mind right now?

「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。 基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。」—歌羅西書 3:1-4

我就用今天的主題來問大家了,你現在在想什麼呢?

有一次我跟太太去一間餐廳吃午餐,吃完後跟另外一桌的人同時離開,我不經意的聽到她們的對話,其中一個人就問他朋友:『我們晚餐要吃什麼?』

我心裡想,不是才剛吃完中餐嗎?剛吃完飯這麼快就餓了嗎?

難怪有一句話說:『民以食為天。』

你雖然坐在教會,眼睛看著我,但心裡卻可能想著等等要買隔壁市場的河粉,肉圓,還是隔壁的炒泡麵。

背景:歌羅西書是使徒保羅在被囚禁的時候寫的,他在監獄裡面可能沒有辦法思考等一下要吃什麼,但他思念的是歌羅西教會的信徒,有沒有相信福音的真理,有沒有被一些謊言或是律法的規條所欺騙。

一、人正在思念什麼?

經文的1—2節告訴我們,我們當求上面的事,思念上面的事。保羅會這麼囑咐就代表當時的歌羅西教會很多人沒有這麼做。他們所思念的是地上的事。

什麼是地上的事? 可能不像等等要吃什麼,要做什麼,要去哪裡這樣瑣碎的事。

按著經文的前文來看,

「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活着、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」—歌羅西書 2:20-23

當時的人們是透過遵行律法證明自己是基督徒,是稱義的人。用我們教會的四張旗子來說,就是他們在用行為爭取自己的身分。但保羅說這些規條都是人所吩咐,所教導的,換作現在,就是某個知名牧師說的,或是某個教會的不成文規定

  1. 一定要參與整套教會裝備課程,才有資格在教會服事。
  2. 男女交往前,安靜禱告三個月,結束後和牧師輔導報告。

保羅說,這些規條在真正處理我們內心的情慾與罪惡的時候,毫無功效。

這些就是地上的事。

你怎麼吃豬血?

你怎麼在廟前面拍照?

我們不知不覺,就成了律法主義、道德主義的師傅。想要靠著這些地上的事,來爭取救恩與永生。

二、人應該思念什麼?

從經文第一節和第二節也明確建議,甚至強烈一點來說,「命令」我們要求上面的事,要思念上面的事。拿我們教會的Logo來當例子,一個羅盤,它的指針就是一直指著北方。我們的心也應當像羅盤一樣,指著上面,指著天上的事。英文有句話說:『You are what you think.』意思是,你腦袋裡想的事,就定義你是誰。

你腦袋不斷想著吃,你可能就不會很瘦。

你腦袋不斷想著玩,你工作可能就不會認真。

你腦袋不斷想著錢,你就有可能為賺錢犧牲身邊所有的事物。

因為思想在行動之前。

你的思想如果不在天上,你就不會求天上的事。(Because it’s none of my business.)

你怎麼會求一個跟你無關的事? 

所以,天上的事情如何跟你有關?關鍵在於,你是否是天國的子民。第一節經文告訴我們,你們若真的與基督一同復活了,就當求在天上的事。當你是一位基督徒,你就會求天上的事,因為這跟你有關,這跟你未來的住所有關。你在信主的那一刻起,就決定拋下過去纏累的罪,過去負面的傷疤,把舊的衣服脫掉,上面有著陳年臭味的衣服脫掉,穿上新人,披戴耶穌。你就是一個新造的人,你在當時也已經與耶穌復活了。

所以如果你的所求,所想跟天上的事,上面的事毫不相關。

你可能還不是一個基督徒。

你或許常來教會,也給奉獻,甚至也幫助教會的一些服事。

但你依然有可能還不是基督徒。

而有些人口口聲聲說自己從小就在教會,就信耶穌的,但所思所想也不在天上的事,都是地上自己的事。這樣的人,可能也不是真正的基督徒。

三、誰能幫助我們思念正確的事?

你可能會問,思念天上的事,是不是完全不管地上一切的事就好了?原本很在意每個月賺多少,夠不夠付著帳單和房貸。現在完全不去考慮,看起來好像輕鬆多了。但錢也不會自己生出來,到最後還是要逼著自己去面對,好痛苦啊。

我不是否定你實際的生活需求,但我要讓你看聖經真正重視的比你的需求還要重要得多。

經文第三節—第四節,因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。

死就是重視地上的事過於天上的結果。我們的老祖先夏娃就是如此,她重視吃了善惡果之後帶來的價值,更重於上帝的命令。於是死就臨到全人類。這就是罪的影響。

罪讓你無法選擇天上的事。罪想讓你嘗盡這世上的榮華富貴、山珍海味,接著兩手空空的跌入地獄。罪不想讓你做跟天上有關的事,因為罪本身跟聖潔的上帝毫不相干。這也是祂如此痛恨罪的原因,痛恨到要用死來彌補。

有人為你付上了這生命的代價。祂的名字是耶穌基督。祂選用當時人人聞風喪膽的十字架酷刑,為了你的罪,死了。祂在你依然選擇地上的宴樂,對天上的一切嗤之以鼻的時候,願意為這樣的你,死了。

祂這樣做,好讓你在願意相信祂,相信這福音的好消息的時候,與祂一樣復活。

當你願意相信祂的時候,經文這樣說,你的生命就與基督一同藏在神裡面。你的生命就是基督。未來有一天,祂會再來,到了時候,你將與祂一同顯現在復活的榮耀裡。

耶穌,能幫助我們思念天上的事。祂本身就是天上的事,祂為你降生,為你受死,現在坐在天上的寶座上,等待將來有一天再來審判全地。

我推薦一個很實際的應用,就是透過每日的讀經,透過閱讀上帝的話語,你就正在思念祂了。因為祂的話語就代表祂的本身,你願意花時間更認識神,更思念天上的事嗎?你可以從參加一個聖經小組開始!週間助理牧師Pex和Blues俊昊已經在禮拜二和禮拜六有讀經小組,歡迎你可以詢問細節。你也可以早點來教會參加主日學,與大家一同閱讀聖經,各個年齡層都有,是你邀請朋友很好的方式。禮拜三也有禱告會,我們也會閱讀聖經,透過神的話語學校正確禱告的方式。牧師實習生的實習課在每天早上,除了禮拜一早上,我們每天都在。你觀察到了嗎?我們幾乎每天都有讀聖經的活動,為了就是幫助你每天思念上面的事。你願意加入嗎?

讓我們一起禱告。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s