約翰福音, Sam Huang

約翰福音 2

By Sam Huang

主題:聖殿是?

「猶太 人的逾越節近了,耶穌就上 耶路撒冷 去。 看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏, 耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子, 又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」 他的門徒就想起 經上 記着說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」 因此 猶太 人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 猶太 人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」 但耶穌這話是以他的身體為殿。 所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」

約翰福音 2:13-22 

開場白:

我平常身為老師,看過很多學生把補習班當網咖,只為了連Wifi打電動。或是在家裡沒睡飽,把補習班當旅館補眠,在家睡不好,在補習班睡特別好。學校或補習班原本是教育的場所。但學生看它是遊樂場、旅館甚至是打架的地方。如果你也是老師,你會怎麼反應呢?會不會想朝這種蔑視課堂的學生的頭上巴下去呢?

今天我們要一起思考,你怎麼看教會呢?你看教會是什麼地方呢?

第一點我要與你分享:人怎麼看聖殿

從經文可以看到當時的背景是逾越節快到了,於是猶太的男子都要到耶路撒冷的聖殿獻祭,敬拜上帝。而耶穌看見殿裡有賣牛、羊、鴿子,兌換銀錢的人,竟然連牛帶羊把他們都趕出去,把兌換銀錢的桌子推倒。

耶穌在16節說

「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」約翰福音 2:16 

這就是人如何看聖殿。

聖殿應該是完全獻給上帝的地方,但人卻在其中看見有利可圖,藉由賣牛羊鴿子這種獻祭物品來賺錢。這裡我們要先看一下背景。聖殿在耶路撒冷,是以色列的南方,但按照律法全以色列的男子一年三次都要去耶路撒冷的聖殿獻祭。你可以想像,如果從加利利以色列的北方,牽一頭牛或羊徒步走到耶路撒冷,是多辛苦的一件事嗎?所以為了方便,祭司就動了生意的頭腦,乾脆在聖殿買,也因此聖殿成了買賣的地方。(不僅如此,這些動物在聖殿賣的價格是外面的十倍,而兌換可奉獻的銀錢也需收取手續費。猶太人背離了原本獻祭的初衷,這種求方便的心態,讓人對獻祭的功能只剩下儀式。好像以前天主教教廷賣的贖罪卷一樣。做了這個儀式,好像罪就被赦免了。好讓人繼續犯罪。

耶穌反對的是這樣的態度。

耶穌不把這個獻祭當作只是儀式,獻祭的初衷是讓人記得上帝如何拯救以色列人,進而對上帝產生敬畏與感謝。

接著

第二點我要與你分享:耶穌怎麼看聖殿

「又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」 他的門徒就想起 經上 記着說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」約翰福音 2:16-17 

這裡耶穌怎麼稱呼聖殿呢?祂說:『我父的殿』。這是一個很直接且大膽的宣稱。我想可能當時的人都因為這句話而忘了剛剛耶穌激烈的舉動。(他剛剛說「我的父」嗎?

耶穌在這裡宣稱了自己的身分,上帝是祂的父,在當時希伯來人的背景,只要稱這個人是誰的兒子,就是指他像他的爸爸一樣。於是耶穌就是直接在說,祂就是神。這也是約翰福音貫穿全書的主題,耶穌是神子。

17節引用了詩篇699

「因我為你的殿心裏焦急,如同火燒, 並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。」詩篇 69:9 

門徒看著耶穌的作為,直接跟詩篇的這節經文相對應。耶穌稱聖殿為我父的殿,並且祂為這個殿心裡焦急,如同火燒。耶穌也在跟猶太人解釋一個原則,聖殿應是聖潔的。我們所獻的祭也必須是無瑕疵的。所有不符合聖潔要求的人,都無法靠近聖潔的上帝,也就是永遠與上帝隔絕。

而我們身上的罪,就是導致我們沒辦法聖潔的最大元兇。

而永遠與生命的源頭隔絕,一點都不是好玩的事情。

有一天你辛苦賺的錢會離開你,你拼了命要保住的工作,有一天也會離你遠去。

你朝思暮想的愛情,到了那一天,也沒有辦法讓你達到上帝的標準。

你在這世上所有的功德,辛辛苦苦為其他人付出的一切,都無法幫你爭取進入天國的資格。

但福音之所以是好消息,就是因為耶穌提供了罪的解決方法。

第三點我要與你分享的是:耶穌就是聖殿。

「因此 猶太 人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 猶太 人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」 但耶穌這話是以他的身體為殿。 所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」約翰福音 2:18-22 

最大的神蹟就在十字架上。耶穌自己說,這毀壞的殿,三日要被建造起來。猶太人不相信,因為他們的思考只限於人手所造的殿,這個人工的殿花了46年才完工,怎麼可能在三天就造好呢?

但我相信,耶穌是神,要三天就造好聖殿並不是不可能,只是耶穌的方法永遠比人想的更好。人手所造的殿,終究有一天會被拆毀,但耶穌以自己的身體為殿,這個殿就永遠存在,因為祂釘在十字架上,死了,付上了罪的工價。並在三日後死裡復活了。門徒後來經驗了祂的復活,親自看到耶穌向他們顯現,他們的信心就被堅固了。

於是今天我們不是透過任何場所來與神相交。你不必到韓國的禱告山,72小時的不吃東西來與上帝親近。你也不必親自到以色列,去摸耶穌踏過的泥土,去走一遍十架苦路,才能與上帝親近。你也別需要透過什麼有名的、恩膏很強的牧師來為你禱告,參加他的特會,你才能尋見神。

不用了。耶穌就夠了。

這裡的神學原則:耶穌就是我們與神見面的地方。耶穌就是神的殿。

現在我們不用再宰牛宰羊來贖自己的罪。而是透過相信福音的大能,透過祂為我們的犧牲,我們便100%能夠得救。如果是100%,你不應該有任何的懷疑。如果你依然有疑惑,你應該仔細思考自己是怎麼看教會的,你看教會是什麼?進一步的,你看耶穌是什麼?

教會現在開啟了許多的主日學,還有平日的聖經小組,禮拜三的禱告會,還有牧師以及實習生,就是為了幫助你更了解聖經,以及解答你的問題,如果你想要參與在其中一個聖經小組,請在聚會後的跟進小組跟你的小組長說,我們會為你安排一個適合的聖經小組。

你會漸漸明白真理,並在真理中得著自由。不是透過儀式,而是透過耶穌本身。祂的身體就是聖殿,單單透過祂,我們才能與聖潔的神親近。

我們一起禱告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s