帖撒羅尼迦前書

帖撒羅尼迦前書1-3

By: Sam Huang

  1. 背景:保羅寫給帖撒羅尼迦教會的書信。從幾個經文觀察到保羅非常在意當地教會的成員。

「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們, 在神-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」

帖撒羅尼迦前書 1:2-3 

「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」

帖撒羅尼迦前書 2:8 

「你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣, 要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」

帖撒羅尼迦前書 2:11-12 

「所以,弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因着你們的信心就得了安慰。 你們若靠主站立得穩,我們就活了。」

帖撒羅尼迦前書 3:7-8

觀察帖撒羅尼迦教會當時可能受到了逼迫,而且是從猶太人來的逼迫。

「弟兄們,你們曾效法 猶太 中在基督耶穌裏神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了 猶太 人的苦害一樣。 這 猶太 人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得神的喜悅,且與眾人為敵, 不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。 神的 忿怒臨在他們身上已經到了極處。」

帖撒羅尼迦前書 2:14-16 

觀察保羅因此寫信教導、鼓勵當地的教會,也把真道闡釋清楚。

2. 神學:

「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的; 因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;」

帖撒羅尼迦前書 1:4-6 

觀察主的主權揀選;聖靈伴著福音彰顯上帝的大能;聖靈會賜下喜樂,使我們樂意效法主。

「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神, 等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的-那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」

帖撒羅尼迦前書 1:9-10 

觀察主是真的,活著的;耶穌從死裡復活;這個世界會被上帝的公義審判(將來忿怒)。耶穌有能力,並且透過十字架已經救了我們脫離這個憤怒,我們要做的就是悔改並相信。

「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」

帖撒羅尼迦前書 2:4 

觀察神揀選願意順服祂旨意的人,把福音託付給他們;神查驗我們的心。

「要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」

帖撒羅尼迦前書 2:12 

觀察我們被呼召進入祂的國,分享她的榮耀。

「為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信 主 的人心中。」

帖撒羅尼迦前書 2:13 

觀察道屬於神,神就是道,耶穌是神道成了肉身,並且在我們基督徒的心中運行

「你們若靠主站立得穩,我們就活了。」

帖撒羅尼迦前書 3:8 

觀察基督徒能靠著主,困難中站立,堅定不移。不是因為人能做什麼,而是我們倚靠的對象。

「願神-我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裏去。」

帖撒羅尼迦前書 3:11 

觀察我們可以用這個原則來禱告,求主引導我們的腳步,直到祂的旨意成全。

3. 指出耶穌

「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們, 在神-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」

帖撒羅尼迦前書 1:2-3 

觀察保羅為帖撒羅尼迦教會所做的,也是耶穌為世人做的。耶穌掛念我們每一個人,聖靈也為我們代求。耶穌看到世人的信心,就顯出神的大能。(百夫長,巴底買」

「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;」

帖撒羅尼迦前書 1:6 

觀察效法保羅與他的屬靈夥伴,就是效法主。這當中沒有分別。耶穌也只做父所吩咐的,直接表達父的旨意,沒有分別。

「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」

帖撒羅尼迦前書 2:8 

觀察保羅也願意為門徒,為教會的成員捨命,因為耶穌也這麼做。他更願意為了仇敵,為了還不夠資格得救的我們,反叛上帝的一群罪人,捨命。這是更大的愛。

「免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。」

帖撒羅尼迦前書 3:3 CUNP-神

觀察患難是基督徒的記號。也是神命定的。耶穌到了世上唯一的目的,就是為了世人死。他承受了患難,被逼迫,被侮辱,最後被釘在十字架上。

4. 應用:

在患難中,因主賜的喜樂,可以繼續效法主。從神而來的喜樂,大過我認為自己無法承受的重擔。因此我應該要樂意追求神。因為所得的喜樂比患難的痛苦大。

身為牧師實習生,上帝也驗中了我們,要我們專心傳講福音,乃要討神的喜悅,而不是人的喜悅。愛弟兄,不求人給的榮耀,因為我們的賞賜老早就在上帝裡面了。

「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站 立得住 嗎? 因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」

帖撒羅尼迦前書 2:19-20 

觀察榮耀的冠冕,就是我們唯一的盼望與喜樂。而我們也因為自己門徒的榮耀而喜樂。

在患難中,忍耐。靠主站立得穩。讓我們彼此相愛,求上帝給我們愛的能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s