加拉太

加拉太 1

在第一章保羅焦慮地開始跟猶太化的基督徒辯論(猶太化基督徒:儘管耶穌已經為人們完成律法,還是認為必須守舊約律法的人)。保羅儘管是透過信件的形式,依然能夠藉由寫信給加拉太信徒表達他的痛苦。他已經在他們中間做成了事工,做了很大的犧牲帶來耶穌救贖的消息,但聽見了他們其中一些人已經被猶太化的基督徒所傳的『福音』影響。(v6) 但保羅稱這個福音為被更改的福音(v7),是由應當被咒詛的傳道人所傳講的(v9)。這是保羅想要在這六章中去解決的。同時也在這卷書中揭開耶穌基督所定義的福音,以及如何殲滅異端的方式。

對保羅來說,更痛苦的是顯然一些猶太化的基督徒成功地說服了保羅所教導的信徒,說保羅是一個阿諛奉承的人,為了討人的喜歡所以要得人的心。(v10)所以當我們在閱讀保羅的書信時,我們會發現保羅防衛自己身為使徒的身份與權柄。但保羅是有智慧地不去允許他對福音的保護變成僅僅是對於個人被毀謗的回應。身為基督的僕人,他是被激勵去在各樣事上討神的喜悅(v11)。我思索了一下,在拿起個人的十字架後,是怎麼樣又輕鬆地放下來的?是如何被肉體說服因此自私的不想成為基督的僕人呢?抱怨、自我中心、以及自我權利的爭取通常是我們改變用行為更改福音的罪魁禍首。

但保羅的行動並沒有更改福音 ,他很謹慎地不讓任何的行動威脅在福音背後純正的動機。他表達自己被分別出來服事是神所喜悅的,因此他傳福音的動機是為了討神喜悅而不是人(v11-v15)。為了證明這點,保羅解釋他是根據主給他的使徒權柄所以很迅速地進入服事,而沒有尋求其他使徒的確認(v16-17)。他所如此傳的福音是確實從基督來的,就像任何其他稱他們自己為使徒的,在基督的教會中宣稱有如此權柄的,都必須有這樣的要求。這就是保羅如何開始他的爭論。

很重要的,我們必須知道我們所相信的福音不是出自於人的事工。因為福音本身宣稱了人能從罪與死亡中被救贖是透過福音唯一的權柄。這份權柄來自天上,遠超過人所能觸及或探查的。福音是主要揭露上帝透過祂的兒子耶穌基督拯救世人的作為。因此,沒有一個人能足夠有資格去宣稱自己擁有這份知識,這一直都是神本身才能所賜下的啟示。但保羅正在設定關於他論點的軌跡:這些更改的福音是人所創造的,是仿造的話語,且缺乏上帝的大能。因此,我們能清楚從假的分辨出真的。只有真的福音彰顯上帝的大能。

 

翻譯者:黃銀山

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s