以西結

以西結 1-3

1.發生什麼事?(歷史背景)

“神在哪裡?”這個問題是猶太人被擄到外地時最確切的問題。以西結書就像其他的先知書一樣是聖經故事的解說資料。他們提供我們更多的資料有關神的子民在歷史上發生的事情。當然在以西結書裡,開頭並沒有馬上就說“神在哪裡?我們慌張困惑。神真的與我們同在嗎?”但是我們可以從經文本身推論出這種感覺,包括跟以西結同年代的耶利米書還有經文,這有助於了解整個故事的發展。

從這些資料來源我們可以看到假先知已經說服猶太人,神會消滅他們的敵人,而他們只會遇到暫時的困難,而不是被長期的流放。事情當然不是這樣發展,所以我們可以想像有人相信這種假先知會多麼的困惑。以西結與已經被擄道巴比倫居住的先知自然會在爭論這個問題。

神在這個期間啟示給以西結,神給與他更多有關審判的消息。神要以西結將這個消息警告猶太人,即使他們不願意聽。

2.神在此教導我們有關祂自己的哪一方面?

神的主權:這個異象所要溝通的就是神的主權。閃爍火焰的雲,閃耀的光輝,又有天使隨從。這個異象就是神榮耀且讓人畏懼的寶座。對被擄的猶太人來說不會有在適合不過的訊息了,那位全能又全知的神仍然主權在寶座上。

神的聖潔:以西結的訊息目的就是對罪惡的控訴,與快要到來的審判(3:16-19)。神不會對罪惡手下留情,祂也不會不向人類提出警告。

神有憐憫,但是同時不失正義。一直到以西結這個時代,讀者們應該要知道在神宣布判決時,人擁有機會可以悔改。聖經整體的故事已經給我們看過許多的例子。挪亞的方舟就是悔改之船。消除所多瑪娥摩拉的毀滅,需要少數的義人。法老王在最初時他也有機會能夠悔改並且逃過神對他的憤怒。摩西為著以色列人拜金牛犢的事情,在西奈山向神求情。喇和透過相信神而作出行動拯救了自己的家人。亞哈在神面前謙卑自己,因而免去受神審判。這些神學的真理再一次的出現在我們的經文裡(3:21)。但是若人們拒絕悔改,神的公義將會臨到(3:19)。

3.耶穌如何應驗這段經文?

神的聖潔,神的主權,還有祂的憐憫對比著祂的子民的罪惡。這是聖經中最大的一個衝突。神要如何與祂的子民同在?神的子民又要如何找到安息?神的子民又要如好被重建?這些主題給讀者注入的問題全都能在耶穌基督身上找到解答。神的聖潔就顯明在耶穌基督身上,而祂的公義就彰顯在十字架上,祂對罪人的憐憫毫無衝突的與祂的公義透過耶穌基督同時顯現。福音的訊息就是耶穌基督的作為與祂取代我們的位置而犧牲。透過基督,不只是罪人的罪得到赦免,同時罪人在基督的光照與最終的約下被稱為義。

以西結的信息指望著一個有希望的消息。但是如果這個希望不是為著將要來臨的耶穌基督的啟示,那麼希望對他們來說是一件不可能的事情。

4.現代的人如何應用這個經文?

我們必不是猶太人,坐在巴比倫的河旁邊,漫無目的的沈思被擄的災禍。我們也不是對神呼召我們相信基督的事情一無所知。我們應該對神主權一切的真理感到安慰,祂知道我們的路。不論我們自己的罪惡給我們造成什麼樣的困境,或是我們衷心的相信神,祂都知曉萬有。當我們相信神在動工,而且我們被安慰,因為用祂用最終的話給祂的子民帶來希望與生命時,我們就是在應用經文了。

在十字架顯明以後,我們比以西結先知更能了解神如何透過耶穌基督展現出祂對罪人的憐憫。我們信心的條件就是包括著十字架的應證與神對於罪人的慈愛的確信。懷疑會入侵猶太人的思想,但任何人只要在十字架的跟前,就只能用合理的邏輯來懷疑神的愛與祂的信實。祂會憐憫赦罪,祂會重建,祂說到做到。

你現在所遭遇的困難不太可能可以比上猶太人所遭遇的痛苦,但是你在基督的十字架下擁有更多的信心,這信心可以讓你在神的良善裡的維持著無敵的樂觀。不論情況多麼黑暗混亂,十字架之光永遠不會被消滅。

 

翻譯者:林沛岑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s