詩篇

詩篇 39 

你是否曾經極度的困惑對於發生在你生命中的事看起來都跟你的希望與計畫相反呢?你甚至可能是一個對主以及祂的話語很委身的基督徒,但因為自己失敗跌倒的經歷讓你非常困惑,這裡有來自詩篇的智慧,與你分享。這是一篇『悲歌』,一種智慧文學類型來呼籲傷心與困惑的信徒去仔細思索有什麼將會發生。詩篇,從傷心欲絕者的內心湧流出來,對於任何人讀起來都應該像是一個正面的建議,如果他們想要有豐盛的生活。

我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。 我默然無聲,連好話也不出口;我的愁苦就發動了。(v1-2)

讓我們暫停一下,用禱告的心靜默。雖然你活在一個忙碌的世界,停歇一下,與神一同坐席並跟這位公義的實神一同分析你生命中的作為。

在詩人個人的景況中,他/她對於控制他們的言語有困難,導致給他們的『敵人』填補火藥來製造攻擊。所以詩人已經使用了方式使自己更加靜默,更默然無聲,更加順服。『我受苦難的理由為何?我說了什麼導致這一切發生在我頭上嗎?我失控後的代價是多少?我需要什麼事物來堅定相信神?神的話語給了我什麼樣的引導讓我更加明瞭這一切的緣由?福音的原則如何應用在我這一區塊的生命中?我還有什麼尚未降服的?

有更多問題可以提問,但如果他們沒有辦法安靜自己夠久的時間,是沒有辦法觀察省思這一切。這是一首悲歌,一段因為一些挫折而在主面前悲傷的時刻,但在智慧中,詩人意會到時間是短暫的,他/她希望能夠在世的時候更有益處以及更加喜樂。

我的心在我裡面發熱。我默想的時候,火就燒起,我便用舌頭說話。(v3)

詩人的靜默時間證明了一切更加實用以及有效力。他/她發覺事物過去並不明顯,這事導致他們的火燒起,用火來發覺事物。作者的悲歌轉為憤怒涵蓋了自己愚蠢的行為也導致最近的受挫與失敗。現在,詩人將會更容易轉向神並祈求恩典去克服缺失,生命會恢復它喜樂的本質。

耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長! 

你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。(細拉) 世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。(v4-6

詩人所明瞭的最關鍵的因素是他/她缺少智慧去衡量自己的壽數。作者有智慧地提醒他/她自己生命的短暫以及為主贖回時間的必要性。最終,神會是衡量人心的那一位,因此尋求神給予引導是在人生中最適當的以祂為大的作為。任何劣於這樣的目標的事物都是虛空,無法存留。失敗的刺終究無法被移除,但有了神,我們的失敗可以轉化成正面的事物。追求錢與財富是完全不值得的,儘管這個世界把找到財富與金錢的人冠上擁有智慧與知識的一群。不要跟隨他們,因為他們的生命會以悲哀與虛空終結。

主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你! 

求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。v7-8

最終的信仰是完全仰賴神,而不是部分的倚靠。一個明智的人沒有辦法假設自己能了解所需的一切事物關於對他自己或是對這個世界去做正確的裁決,只有一位能這樣做。對神適當的回應是完全的謙卑與忠誠。這樣的盼望及確信就是讓我們能能稱義及被上帝接受的信心。儘管我們很愚蠢地讀過我們的每一天,但我們的信心在這位神當中,他是給予耶穌基督的哪一位,他是來拯救愚人的,注入完全的公義在我們的靈魂中。我們唯有在基督裡面才能找到意義,讓我們在十字架前找到自己的避難所,這樣會讓我們更靠近那位為我們死,同時也愛我們的那一位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s