希伯來書

希伯來書 7

詮釋學的原則: 耶穌是更好的

希伯來書已經提供我們一個恆常的詮釋學實踐,顯示出舊約中的每個篇章如何最終成就在耶穌基督身上。他是那終極的話語,終極的信息,以及那終極的先知。但特別在希伯來書,這些角色與基督相較之下都產生了特定的標準。不只是表示舊約之前提到關於基督的角色,而它們同時也劣於耶穌本身。神學生在修習詮釋學時應該要學希伯來書的作者如何使用舊約的篇章。耶穌是更好的。去學習該如何使用舊約經文或是理解它是詮釋學或是聖經解釋學的精華內容。

他是那位更好的訊息傳達者。他掌握了更好的啟示話語,他也是更好的先知。現在第七章在同樣的詮釋中將會解釋耶穌基督如何身為更好的大祭司並居中協調那更好的約及應許。

理解詮釋學:麥基洗德的角色指出耶穌(7:1-17)

這裡我們看見希伯來書的作者使用了特定的舊約角色來先知性地指出耶穌,這位在所有超過其他上帝與人類之間的中保。在創世記第14章,我們已經讀過這個人的故事,遠在上帝與利未祭司立約之前(7:1),亞伯拉罕認出這個男人的角色與權柄是超過他自己的,這一點值得思考。亞伯拉罕身為一位以色列的偉大族長竟認出了一個比他更偉大的人。而利未祭司身為亞伯拉罕的後裔也一定能認出麥基洗德的祭司職位。

耶穌基督,從猶大支派出生,是確實且終極的大祭司,但他的等次卻不照著利未,而是因著揀選照著麥基洗德的樣式(7:15),一個比亞倫的等次更高的大祭司。但這一切是否只是天馬行空的想像?我們如何得知這是對創世記14章的一個適當引用呢?即使希伯來書的作者是照著聖靈的默示來寫作,他依然提供了其它的經文來與他的詮釋相互合作(7:17),在詩篇中我們已經看過這則引用,作者顯示出他對經文的詮釋是能被其它相關經文支持的。(查看詩篇110:4)

就是因為這些令人激賞的例子,現代的神學生也一定要以聖經來查看他們的詮釋。如果一個人的結論沒辦法在其它經文中找到單純且清楚的支持,這樣的結論是會被拒絕的。我們之所以知道耶穌是更偉大的大祭司是因為有許多其它的經文都是這樣表達。聖靈所教導我們的真理會在整本聖經的篇章中反覆出現。

耶穌祭司職分的暗示

現在作者已經透過聖經建立了耶穌的祭司職分優越於利未這個真理,接下來針對此事的暗示為何?作者有些直接的解釋利未人祭司職分的虛弱以及他們無法有效地讓人在上帝眼中看為義。他們所持有的律法從來無法讓任何人完全,但現在透過耶穌終於在最後有一個讓人得以完全、聖潔、無罪的盼望。(7:18-19)。第19節表示耶穌給了更好的指望,也是整本希伯來書一貫的主題,耶穌是更好的。

作者繼續解釋耶穌祭司職任的優越性。利未人之所以擔任祭司是很單純的因為他們的出生背景,但耶穌的祭司職任是被上帝永恆的法約所建立,再一次引用詩篇110:4(7:21)。 因此,透過亞倫等次為祭司的因為有死相隔,不能長久地在殿中服事(7:23)。但耶穌無罪的身份並不需要為他自己獻祭(7:27)。而因為祂永遠活著,祂祭司的職任就成全到永遠。這也確立了所有相信祂的人都能擁有救贖。

因此,讓希伯來書的讀者能被信服,基督的約,這『新』的約,祂比過去按著律法共職的利未祭司更有資格成為我們的中保。基督優越的地位是被上帝永恆的約所按立,是從上帝口中說出的誓言,永遠無法被改變的。(7:28)。有什麼是比相信並順從上帝最後的話語更好的保證呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s