希伯來書

希伯來書 6

當一個幼兒基督徒是不正常的現象

第五章結尾在描述在基督裡屬靈上的嬰孩不能做任何事情。他們基督徒的生命一直是舒適的,是因為有其他人在為他們做事。他們的食物是容易消化的物質組成的。當一個基督徒嬰兒對康成為基督徒的人來說很正常,但是他們也必須成長不再當嬰孩。因為他們是嬰孩,照顧他們的人用溫柔、有愛、耐心對待他們,容忍他們的哭泣並且對他們抱著小小的期望。然而如果一個嬰孩基督徒一直處在嬰兒階段就是一個不正常的現象,甚至是個危險的現象。即使餵奶還有額外的關心,沒有成長的現象就是在說明對不順服神的話語。當然基礎的福音是“奶”,但仍然帶著期望順從神的話語。如果耶穌所教導的福音就是“應當悔改,因為天國近了”,那麼相信福音就必須帶著悔改來相信,從遠本不順服悔改到順服。如果基督徒是靠著順服神來成長,那麼一個永久做基督徒嬰孩的人就是沒有成長。他們在拒絕順服神,那也表明他們的持有的信心不足以證明得救的信心。這就只是膚淺的信心,只想活在舒適圈的基督徒。

然而第六章開始要求那些已經被基督的話語餵養過的基督徒成長茁壯,變得更成熟。對每一個人不管是未信者或是初信者來說,要人從神所不認可的事情中悔改的信息是有益的,而且是必要的,這是最基本的要求。多一點好消化的“奶”與帶著一點點的對服事的期望,不會讓基督徒完全的成長健全。事實上,每一位基督徒成長健全最需要的就是,在這個“恨惡耶穌的世界”和在這個“與神作對的系統中”,代表著耶穌基督的名堅定的活在這個世界上(v.1)。應該要渴望這件事情,就像小孩子想要趕快成長茁壯像大人一樣(v.3)。一直處於嬰兒階段的基督徒問題不是他們與到瓶頸卡住無法成長,他們無法成長是因為他們的不信與叛逆,也是因為他們從來不想悔改。

那些愛自己孩子的父母總是會為自己的孩子準備好挑戰艱難的事情。如果你完全鄙視自己的孩子,那麼就告訴他們只要相信,他們空想的事情就會實現。如果你想傷害自己的孩子,那就別告訴他們任何關於失敗的事,也告訴他們任何失望,或是生活中現實的事情。但是希伯來書的作者是在說屬靈上的孩子。如果一個基督徒想要在這個恨惡耶穌基督的世界裡持守著信心,那他們不能只是被告知說相信與來教會而已。對幼兒基督徒來說只是來教會參與聚會,聆聽傳道,沒有任何作為就夠了。但是他們要成長茁壯,他們就必須被餵養更多,不能只是簡單好消化的食物,或是屬靈上的“奶”而已。他們必須準備好面對他們信心的試煉。神期望他們能夠成長茁壯並且向其他人傳講福音。神期望他們對愛祂超越愛父母的愛。

耶穌拯救他們又教導他們順服

耶穌在馬太福音九章裡接納那些失落的羊,他尋找那些失喪的羊。他餵養他們,包紮他們的傷口,醫治他們的疾病,讓他們可以安息,這是簡單的事情。
但是到了馬太福音十章,他找著他們並且訓練他們,之後又派遣他們進入狼群。這是一個考驗信心與不信的試煉。這也是整個希伯來書的主題。基督徒要隨時預備好面對生命中的某些難題,他們也必須在這些方面上成長。只有那些真正屬於基督的羊會擁有帶領他們聽從牧羊人的信心,所以他們會順服耶穌。耶穌會帶領他們,吩咐他們,教導他們。只有那些真正相信耶穌的人才會接受,順服,並且因此而成長。如果他們會被差遣進入狼群,那麼他們就必須準備好面對如太陽焦灼的迫害。他們必須準備好愛耶穌勝過愛自己的父母,甚至愛耶穌勝過自己的兒女。他們必須考量代價是什麼,而且要知道放棄他們原本擁有的一切。因為在這個世界上,他們不會受到任何鼓勵,他們只能完全的信靠救主耶穌。而且最常見的就是,那些反對你順服耶穌的聲音,常常就是來自於自己的家人。

已經得救的基督徒會被失去救恩到地獄嗎?


要了解這段經文就必須了解作者在這裡擁嬰孩來形容基督徒,而且就是在形容4~8節所說的人。很不幸的,我們常常遇見有人把這些經文獨立拉出來教導說,一位已經真正得救的基督徒仍然會失去救恩下到地獄,我反對此論點。但是我也反對救恩與悔改是分開的論點。因為相信會帶來悔改,悔改會帶來順服。

所以,要如何了解這些經文呢?就像我前面提到的,這段經文在說的“那些仍然處於嬰兒期的基督徒是一件壞事情”。這不代表他們相信救恩,而是在他們心裡仍然不相信,他們就像那些出了埃及的希伯來人,但是卻沒進入應許之地,因為他們拒絕順服。他們就是拒絕悔改與順服。回應5:9“就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。”

這概念不是在說“靠行為得救”也不是說透過順服來爭取救恩。這個概念是根據聖經的教導,得救是藉著相信,相信會帶來悔改,悔改就會帶來順服。一個基督徒的順服當然不會為他或她爭取到救恩,但是順服會證明說他擁有救恩。順服就是悔改的證據,也是得救的證據。如果一個基督徒表現出來的是“固執與長期不順服”他們所尊稱為主的主,那麼他們就是在拒絕聖經所說的證據來證明他們是得救的基督徒。罪惡會毀滅他們,因為他們拒絕悔改,他們也拒絕接受十字架的恩典。相信救恩的信心永遠都會帶著悔改,因為在最後他們都會放棄抵抗神,而且信靠神的良善。

然而,我認為第四節到第六節是在說:當他/她在一個拒絕順服神的狀況下,的確不可能悔改,即使那個人已經了解福音與神的良善(v.4~6)。僅僅是體會與經歷過一點點神的良善,不代表這個人已經悔改並且相信救恩與得救。如果我們繼續用經文裡的嬰孩“基督徒”來當我們的例子,我們應該疑問,為什麼一個人一直沒有成長,即使過了很長一段時間,他們不應該只是當一個嬰孩,而是成為一個教導者。如果成長成熟是來自於順服基督的話語,那麼這代表那個人是在拒絕悔改與順服。希伯來書4章已經討論過這個問題了,那些仍然不順服的人而且拒絕悔改的人,他們就是不相信神,他們就是無法進入神的安息。他們的結局就像那些不悔改的希伯來人一樣無法進入承諾之地。他們並沒有得救,他們也沒有證據證明他們擁有救恩。他們只有體會到一點點神的良善。即使是一個完全拒絕悔改的罪人也會輕易地接受神的良善,因為很方便又沒有太多的要求。

不管是自稱為基督徒,每個星期參加主日禮拜,或是他們是牧養教會羊群的牧師。所有的真基督徒都應該成長成熟,因為他們聽從牧人的聲音。如果一個基督徒被告知要悔改,但是他仍然拒絕服從,並且棄絕悔改,那麼那個人就表明著自己不信。在希伯來書裡“不信”就是被定罪,就像那些抱持著不信心態的人無法進入神的安息一樣。作者的這個平行概念是不可能出錯的。不信的態度會顯現在一個自稱是基督徒但是又固執不順從的人身上。這不是得救的信心,而且他們無法進入神的安息。

對那些一直拒絕順服神並且照著神所期望的人來說,那些人是不可能悔改並且擁有得救的信心(v.4~6)。神的福音就是以悔改來當作順服,真實的相信。神要求希伯來人順服祂來進入安息之地。希伯來人派了十個探子並沒有看見神的應許,他們只回報壞的消息,這個只顯現出他們對神的不信。這些“基督徒”並不是抱持著得救信心的基督徒,他們只是假冒的基督徒,並且一直拒絕基督的主權。他們拒絕基督的行為就顯出他們的罪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s