希伯來書

希伯來書 5

耶穌是至高的大祭司

我們有相對較短的章節針對理解耶穌身為大祭司的身分。從亞倫我們已經可以對神所揀選的大祭司所擁有的功能有基礎的了解,一個被神揀選人為著被立約百姓的罪獻上禮物以及犧牲。在這個方面,他也許代表了他自己在上帝面前的人民,也帶著他自己的人性,他也許會對他那些有與自己相同軟弱的弟兄們有憐憫心。(5:1-4)

基督被神揀選為這個角色,如同亞倫也被揀選,但不同於亞倫的是,基督是為了一個更偉大的神聖命令,而不是在利未記的祭司聖職之後。(5:5-6)基督能擔任大祭司的資格遠高過亞倫,基督是照著麥基洗德的等次永遠為祭司,一個在創世記中就擔任亞伯拉罕所屬祭司的角色,作者只提到這個事實是一個針對詩篇110:4的暗示,但進一步的解釋若不等到第七章是不會明白的。(7:7)

現在,讓讀者們能明白耶穌是如何在資格上高過所有利未的大祭司。從祂所遭受的一切,祂獲得了那代表自己本身,所謂的永恆救贖。在患難的中間,儘管祂是神的兒子,依然學習如何順從。那麽,我們又該如何透過祂更加學習如何順從呢?

這一章是很簡短的,因為受信者既聽不進去,也對神的話語缺乏謹慎思考,也反映他們與神的關係。他們很明顯欠缺理解在基督與麥基洗德之間的連結,這是一個他們聽不進去的例證。因此,作者,以及他們其他的牧師、長老已經用奶來餵養他們,而不是有如乾糧般更強壯的食物為著那些在信心中更成熟的人。(5:11-14)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s