希伯來書

希伯來書 1

在我個人的讀經筆記中,希伯來書是我其中最愛的一卷書。聖經中的書卷是不能互相比較的,如同認為有某幾卷書比其他的書卷更具有啟發性。然而我很單純的欣賞希伯來書作者藉著經節去詮釋舊約,這對於整本聖經的解釋是一個很好的啟發。

神的話語接著耶穌基督被訴說出來 1:1-4

如同所有適當的聖經詮釋都指向耶穌,希伯來書從第一節也是這樣開始。我認為希伯來書的開頭不是能夠被章節的分離而被模糊焦點。相對的,如果我們能夠假設一到四節是同一個經節,會更容易在書卷中去看到更廣的信息,建議最好一口氣讀完。就像我對自己的神學生所給的建議一般,每當他們讀聖經時,寫一兩句話當作自己的註解對於理解聖經是有幫助的。這樣來看,希伯來書1:1-4也許可以這樣來總結:這透過耶穌基督而被訴說出的話語就是神那最後且終極的話語。在舊約中,天使似乎被認為是具有高度權柄的,而神透過祂自己的兒子所說出的話會比天使大多少呢?祂不僅僅是像天使一般的僕人,更是神的形象與祂榮耀的光輝。

我們當然可以在這裡推斷更多神學的事物,但不被專注於細節而錯失重點是更關鍵的事。在希伯來書很明顯的表達是,無論我們拿什麼樣的標準來跟耶穌比較,祂是絕對更好的,並且祂的啟示是終極的。

耶穌比天使更好 1:5-14

現在我們要來思考的是耶穌有著比天使更崇高的名字,神從來沒有指明某一位天使當作“上帝的兒子”,普天之下最崇高的名。希伯來書的作者延續著從舊約的大衛就開始的“兒子的名分”的主題,而最終指向耶穌。(詩篇2:7, 撒母耳記下7:14, 申命記32:43, 詩篇104:4, 詩篇45:6-7, 10-12, 詩篇102:25-27, 詩篇110:1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s